参考消息

外媒:中国10月CPI、PPI涨幅略超预期 或不影响货币政策

2017-11-10 10:28:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:中国10月通胀数据略超预期,CPI受季节性因素和非食品价格上涨拉动,同比涨幅升至年内次高;而PPI受大宗原材料价格上涨的拉动,同比涨幅超预期。

参考消息网11月10日报道 外媒称,中国国家统计局9日公布的数据显示,10月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,涨幅高于上月,也高于预期,而且是今年1月(当时为2.5%)以来的最高值,但仍处在低于2%的较低水平。

据美国《华尔街日报》网站11月9日报道,此前9月CPI同比上涨1.6%,低于8月的涨幅。

接受《华尔街日报》调查的11位经济学家的预期中值显示,10月CPI升幅或为1.8%。

从环比看,10月CPI上涨0.1%;9月为环比上涨0.5%。

数据还显示,1-10月全国CPI总水平比去年同期上涨1.5%。

据美国《华尔街日报》网站11月9日报道,中国国家统计局9日公布的数据显示,10月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.9%,和上月持平,且强于预期。9月PPI同比涨幅为6个月来最高。

10月PPI环比上涨0.7%,较上月有所回落。9月PPI环比上涨1.0%。

此前接受《华尔街日报》调查的经济学家预计,10月PPI可能同比上升6.6%。

累计看,前10个月PPI同比上涨6.5%。

另据路透社北京11月9日报道,中国10月通胀数据略超预期,CPI受季节性因素和非食品价格上涨拉动,同比涨幅升至年内次高;而PPI受大宗原材料价格上涨的拉动,同比涨幅超预期。

分析师认为,尽管10月CPI、PPI均超市场预期,但货币政策进一步收紧的概率较低,政府有望继续保持目前稳健的货币政策,把防风险放在更重要的位置,加大对影子银行清理整顿和对地方债务的规范。

九州证券经济学家邓海清指出,从历史经验来看,CPI同比不超过2.5%,央行一般不会通过收紧货币来控制通胀压力,因此,从通胀上看,货币政策进一步收紧的概率较低,“不松不紧”是货币政策主基调。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆指出,在10月CPI1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为0.4个百分点,新涨价因素约为1.5个百分点。食品价格中,猪肉价格下降10.1%,影响CPI下降约0.28个百分点;非食品价格中,医疗保健类价格上涨7.2%,居住类价格上涨2.8%,教育文化和娱乐类价格上涨2.3%。

中国国际经济交流中心研究员张永军称,10月份的CPI涨幅主要受节假日因素影响。考虑到季节性因素,冬季蔬菜价格通常会上涨,估计后两个月CPI同比涨幅有可能维持在2%左右。他强调,整体物价走势仍属于平稳,上涨压力并不大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也