参考消息

日媒:11国部长达成框架协议 日本牵头推动无美国版TPP

2017-11-11 10:43:19 来源:参考消息网 责任编辑:谢来

核心提示:虽然特朗普在此前访问东京期间再次拒绝了重返TPP的建议,但日本官员称“日本会坚持不懈地向美国解释它重返协定的重要意义”。

参考消息网11月11日报道 日本共同社11月10日报道称,留在《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的11个签约国的部长们10日达成原则协议,在美国退出的情况下继续实施这项自由贸易协定。

经过自周三开始的在越南中部城市岘港召开亚太经合组织论坛期间举行的数轮部长级会议之后,日本负责TPP谈判的经济再生担当大臣茂木敏充表示:“这是一项高标准的、平衡的协议。”

点击图片进入下一页

TPP成员国越南岘港部长级会议。

他告诉记者:“协议具有重大意义,有助于经济增长势头强劲的亚太地区建立自由公平的新规则。”

他还说,具体协议内容要等到周五参加亚太经合组织论坛的11国领导人批准之后才能宣布。

为了达成协议,部长们摒弃分歧,不再纠缠协定关于暂停实施以待华盛顿可能重返协定的条款。

他们未修改2016年2月现有11国与美国共同签署的原协定,寄希望于华盛顿有朝一日回心转意。

TPP现有的11国是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。加上美国,这项环太平洋贸易协定大约涵盖全球经济总量的40%。

继美国总统唐纳德·特朗普今年1月宣布美国退出这个自由贸易协定后,剩下的TPP成员中最大的经济体日本就担当起挽救协定的领导角色。特朗普认为,如果美国加入这个多边自贸协定,美国人将失去就业岗位,所以他更愿意达成双边贸易协议。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如