参考消息

外媒:美经济民族主义挫伤APEC理念 中国成核心般存在

2017-11-14 11:24:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:日媒称,中国正在推进本国主导的“一带一路”构想,试图在亚太地区构建区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),以此作为通往亚太自贸区的道路。近年来,中国参加APEC领导人会议的代表团规模仅次于主席国,显示了核心般的存在。

参考消息网11月14日报道 外媒称,环太平洋地区最大规模的贸易论坛11日闭幕,论坛达成的协议包括一项缩水版多边贸易承诺,此前美国与该地区其他国家在经济民族主义问题上观点不一致。

贸易承诺“缩水”

据美国《华尔街日报》网站11月13日报道,在上周举行的这次亚太经济合作组织(APEC)会议上,与会领导人发表了一份联合宣言。该宣言相当于各成员的政策文件,由于难以达成共识,该宣言推迟了两天才发布。

报道称,知情人士说,在贸易保护主义、支持多边贸易等议题上,美国反对包括中国、日本和俄罗斯等国在内的其他国家的立场。宣言发布时未包括致力于强化多边贸易体系等此前公报中的标志性文字。

报道称,APEC秘书处执行理事阿兰·博拉德说,美国在一些具体问题上持有不同观点,今年不能想当然地认为可以达成一致意见,但各方都有找到一个解决方案的意愿。

据报道,美国总统特朗普10日在APEC会议上表示,他将避免达成此前几届美国政府青睐的多边贸易协定。之前追求多边协定的行动已经促使一些国家放弃了部分保护主义政策。但美国认为,这些协定对美国的利益不公。

美媒称,澳大利亚智库洛伊国际政策研究所的国际经济计划主管罗兰·拉贾表示,特朗普在此次峰会上的表现一如既往,但其他领导人更加强烈地表明,他们愿意在特朗普不参与的情况下继续推进。

中国成新旗手

报道称,这场少有的充满争论的会议导致美国与太平洋伙伴国之间出现裂痕,而且美国还将倡导多边协定的主导地位拱手让与他人。

报道称,APEC成员似乎对美国政府的贸易政策有所妥协,但远未接受。APEC各成员领导人发表的联合宣言称,领导人们注意到了双边、地区性和多边协定的重要性,并致力于确保这些协定成为多边贸易协定的补充。将美国倾向于在该地区达成双边协定的想法纳入其中。

报道表示,APEC宣言还呼吁改善世界贸易组织(WTO),以充分解决该机制面临的挑战。该宣言强调公平,在有关国际贸易行为的句子中增添了“基于规则”和“包容性”等形容词。特朗普在他的演讲中批评了WTO,称WTO鼓励了不公平的贸易机制。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也