count
参考消息

阿里云助力云上政务 浙黔苏领跑全国

2017-11-16 11:37:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:政务云强省背后也体现了云计算、大数据在政务领域的助力作用。“浙江政务服务网”和“云上贵州”以及“江苏一张网”都有阿里云的助力推进,今年3月该公司推出“阿里政务云”,面向党政部门和事业单位提供独立、安全、合规的政务云服务。

点击图片进入下一页

2017年省级政府网上政务能力调查评估报告中,浙江、贵州、江苏领跑全国。

参考消息网11月16日报道 近期,国家行政学院电子政务研究中心发布《省级政府网上政务能力调查评估报告(2017)》,显示浙江省、贵州省、江苏省等省、自治区、直辖市排名前十。该报告首次以指数的形式统计了各地的网上政务服务能力,受到了广泛的关注。

最多跑一次、云上贵州、江苏一张网成政务云典范

该报告从“用户体验”角度出发,基于网上政务服务平台的数据,围绕服务方式完备度、服务事项覆盖度等四个维度,对31个省级政府和新疆生产建设兵团网上政务服务平台或政务门户网站提供的服务事项进行全面跟踪和梳理分析,最终得出排名,浙江、贵州、江苏领先全国。

据公开资料显示,浙江自2014年起率先推出了“浙江政务服务网”,整合40余省级部门、11个地市和90个县(市、区)政务服务资源,实现省市县的数据直连,将行政审批的“人跑腿”变成“数据跑腿”。

2016年12月,浙江省再次提出要以“最多跑一次”的理念和目标深化政府自身改革。随后进一步确立目标:到2017年年底确保实现“最多跑一次”覆盖80%左右行政事项,为服务老百姓指明了方向。

在贵州,“云上贵州”已成为中国政务云的金名片之一。自2014年以来,“云上贵州”已打通贵州省交通、环保、旅游等多个部门、多个领域,达成省级政府资源的“互通、共享、开放”。贵州省政府还做出规定:非特殊情况,所有省级政务部门将不再自建机房,在全国开创先河。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也