参考消息

外媒:遏制网贷乱象 中国重拳打压网络小贷“疯长”

2017-11-24 11:22:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:近几年,在中国提供网络贷款和投资产品的金融科技公司数量大增,监管机构不得不与时俱进,根据形势发展出台相应的监管措施。

参考消息网11月24日报道 外媒称,中国政府已采取行动制止网络小额贷款公司的疯狂生长,这是针对国内快速发展的金融科技行业的又一限制性举措。

防患未然出举措

据美国《华尔街日报》网站11月23日报道,《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》显示,中国互联网金融风险专项整治工作领导小组已要求地方政府停止新批设互联网小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。该小组的成员中包括中国央行。网络小额贷款通常是高息短期贷款。

报道称,虽然落款日期为21日的这份通知内容涉及的是小公司,却引发了在美国上市的中国网络贷款公司股票遭抛售,其中包括几只最近几周刚刚上市、现已跌破发行价的股票。

据美国《华尔街日报》报道,近几年,在中国提供网络贷款和投资产品的金融科技公司数量大增,监管机构不得不与时俱进,根据形势发展出台相应的监管措施。

报道称,中国政府本周出台的措施主要针对大量初创公司,这些公司向大学生、农民工、蓝领工人以及其他以年轻人为主的消费者提供低至100美元的贷款,这些人因缺乏个人信用历史而难以获得银行贷款。

据美国《华尔街日报》报道,一家有政府背景的行业组织估计,中国有近2700个网络小额贷款平台,向大约1000万消费者提供服务。根据中国央行的数据,截至2017年年中,有超过8600个网络平台和实体公司提供小额贷款,贷款余额近1万亿元人民币。

报道称,根据中国媒体的报道和行业分析人士的说法,有些网贷机构收取令人咋舌的利息和手续费,有时还会暴力追债。在有报道披露“校园贷”乱象之后,中国银监会收紧了有关向大学生放贷的规定。

报道还称,小额贷款机构并不吸纳存款,其资金来源包括银行、同业贷款机构和正规银行系统之外的其他渠道。由于许多公司都想进入这个利润丰厚的行业,监管部门发放的牌照数量大幅增加。

据美国《华尔街日报》报道,一位不愿透露姓名的监管官员表示,已获得牌照的网络小额贷款机构目前获准运营,但监管部门可能会逐步出台限制该行业增长的更多规定。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也