参考消息

英媒:中国共享单车海内外扩张耗资巨大 业界巨头仍未盈利

2017-11-25 09:10:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,尽管发展迅猛,但ofo和摩拜并未盈利。两家企业都认为,如果不是因为在海内外拓展业务消耗了大量资金,单凭租金一项就可以实现盈利。

参考消息网11月25日报道 英媒称,史蒂夫·乔布斯喜欢将电脑称为“头脑的自行车”——让人类能以高于身体所能达到的速度与效率做事的工具。中国城市街头大量出现的联网自行车可以被称为“道路的电脑”。它们接通了互联网、可追踪而且还能产生数据,它们就是铝结构的1和0。

据英国《经济学人》周刊网站11月23日报道,这些自行车属于ofo小黄车和摩拜两家初创企业。它们总计已筹集了22亿美元的资金,估值超过40亿美元。两家公司在中国都投放了700万到1000万辆自行车,平均每天的骑行数达到3000万到3500万次,已经进驻中国100多座城市,目前正向海外扩张。2016年初,这两家公司在公共道路上连一辆自行车都没有,而现在,从澳大利亚城市阿德莱德到伦敦和新加坡、再到西雅图,都可以看到它们的自行车。

与其他地区的公租自行车相比,ofo和摩拜的收费要低廉得多。在伦敦,要解锁一辆城市公租自行车,不仅需要支付两英镑,通常还要在反应迟钝的触摸屏上戳很多下。使用ofo的话,在缴纳了押金后,每半个小时只需支付50便士,而且几秒钟就可以搞定。

中国的共享单车企业之所以能够承受这样的低价,是因为它们不缺资金:今年6月,摩拜筹集了6亿美元资金,主要来自腾讯公司。7月,ofo在由阿里巴巴集团领投的一轮融资中筹集了7亿美元。

报道称,许多盲目跟风的规模较小的共享单车企业已经以失败告终。上周,在中国共享单车行业大战中远远落在后面的第三大企业——小蓝单车破产。它获得的9000万美元融资和投放市场的70万辆自行车,与市场领先者相比显得微不足道。

报道称,尽管发展迅猛,但ofo和摩拜并未盈利。两家企业都认为,如果不是因为在海内外拓展业务消耗了大量资金,单凭租金一项就可以实现盈利。

分析人士认为,真正的利润或许来自其他收入来源。这两家公司持有用户缴纳的巨额押金。到目前为止,这笔巨款尚未得到利用——中国的法律对这种资金的用途没有明确的规定。不过这两家公司希望当前局面能够改变。另外一个想法是众包。摩拜已经通过发“红包”的形式鼓励使用者将自行车流动到需求较高的区域。在车轮上打广告也有望带来丰厚的收入。共享单车企业还可以与一些品牌建立合作,提供骑行路线上商家的优惠券。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也