参考消息

日媒:中国拉动世界贸易迅速复苏 新兴国家起牵引作用

2017-11-27 11:05:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:复苏的源头在中国。自去年下半年开始,中国的基础设施投资等恢复增长势头。新兴国家贸易增长率为6.5%,起到了牵引作用。

参考消息网11月27日报道 日媒称,世界贸易量迅速恢复。据荷兰经济政策分析局统计,世界2017年第三季度贸易量增幅创下6年半以来的新高。中国积极进行基础设施投资,新兴国家景气复苏,包括发达国家在内的经济体交易活跃。尽管贸易保护主义令人担忧,但世界已经出现了走出贸易增长率低于经济增长率局面的征兆。

据《日本经济新闻》11月26日报道,荷兰经济政策分析局对世界贸易进行迅速统计,包括各国中央银行人员在内的经济学家进行了关注。24日公布的数据显示,世界第三季度贸易量同比增长5.1%。同比增长率是自2011年第一季度以来的最大值,当时是金融危机后的反弹效果。除去2011年第一季度,则2017年第三季度贸易同比增幅是自2007年第三季度以来时隔10年的最大值。

报道称,复苏的源头在中国。自去年下半年开始,中国的基础设施投资等恢复增长势头。新兴国家贸易增长率为6.5%,起到了牵引作用。在“一带一路”倡议推动下,中国与欧洲的联系加强,智能手机相关零件和制造设备交易也十分活跃。在以中国为源头的良性循环影响下,发达国家第三季度贸易量也增长了4.2%。

数年来,世界一直处于贸易增长率低于经济增长率的状态。国际货币基金组织预测,2017年世界贸易增长率为4.2%,时隔三年再度高于经济增长率(3.6%)。日本银行认为,世界制造业生产和贸易活动将持续恢复,贸易量除以国内生产总值所得出的比率将停止下跌。

日本近几个月出口同比增长率高于10%。以制造业为中心,世界经济回升,多数经济学家认为世界贸易将持续复苏。

点击图片进入下一页

11月10日,在匈牙利首都布达佩斯,切佩尔港物流园内卡车正等待装卸货物。2012年11月,中欧商贸物流合作园区成立。它是以商品展览展示、海外仓储物流配送等为主要服务功能的“一带一路”沿线境外合作区。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也