参考消息

美媒:中国数字经济增长将超传统经济 或将改变经济性质

2017-11-27 11:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:根据波士顿咨询公司的数据,中国的数字经济规模到2035年预计将达到16万亿美元,渗透到整体经济的48%。这将改变经济的性质,用技术取代执行标准化流程的岗位,增加需要较高技能的工作岗位数量。

参考消息网11月27日报道 美媒称,中国的数字经济正在崛起,现在价值规模相当于国内生产总值的30.3%或22.6万亿元人民币。中国的数字经济很大程度上是由顶尖的技术公司百度、阿里巴巴和腾讯推动的。在不远的将来,这些在创新最前线的公司会使得数字经济成为真正的经济的概念更为可信。

据美国《福布斯》双周刊网站11月24日文章,为什么?数字经济的新领域正在中国快速发展,包括物联网、虚拟货币、金融技术、人工智能、先进的机器人技术和大数据。数字经济还在教育、工业和医疗保健等传统行业变得日益常见,为这些行业提高效率并且增值。

中国许多风险投资基金都在投资数字经济,因为成功的可能性非常大。中国的网民数量比美国和欧盟的网民数量加起来还要多,而且这些网民越来越熟练使用数字产品。与消费相关的手机支付额在2016年达到7900亿美元(约合5.2万亿元人民币),是美国的11倍。今年的双十一节,消费者在网上购物共花费2540亿元人民币。

但推动中国数字经济的不仅仅是风险投资者和消费者,政府也通过“互联网+”政策推动数字经济的发展。“互联网+”鼓励企业使用互联网来发展和创新。政府还鼓励投资包含人工智能的项目,目标是建立价值1000亿元人民币的人工智能市场。

百度、阿里巴巴和腾讯推动数字经济的发展,这三家公司在2016年提供了中国42%的风险投资。百度与传统行业融合,想要通过其阿波罗计划推动自动驾驶汽车进入市场。百度还通过百度医疗大脑项目应对医疗行业效率低的问题。阿里巴巴购买零售商店,想要通过技术融合更好地管理库存并提高利润率。阿里巴巴近期投资28.8亿美元大量收购高鑫零售公司的股份。

腾讯2011年推出“开放平台”战略。开放平台允许合作伙伴使用腾讯的技术和微信的用户群来数字化任何行业。这样做可以为其他公司节省开发数字产品的时间(因此也节省资金)。腾讯还提供云计算服务,为大型机械设备制造商三一集团建设工业大数据平台。三一集团的设备将连入平台,能够在发生故障时第一时间检测出来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也