参考消息

外媒:中国十月工业利润仍稳定增长

2017-11-28 11:01:13 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:分析师认为,今年以来工业利润增速明显恢复,主要是因为地产投资回升带来的工业需求回暖,以及供给侧改革带来的工业品价格明显上涨。

参考消息网11月28日报道 外媒称,中国国家统计局最新数据显示,工业企业利润增速在连续两个月加快后,10月涨势有所放缓,不过仍为今年以来的月度较高增速。

据美国《华尔街日报》网站11月27日报道,国家统计局27日早间公布,10月规模以上工业企业实现利润总额7454.1亿元人民币,同比增长25.1%,增速比9月放缓2.6个百分点。

报道称,此前9月规模以上工业企业实现利润总额6621.8亿元,同比增长27.7%,增速刷新今年以来的次高水平,仅低于因春节因素合并的1-2月份的31.5%。

8月同比增长24%,7月增长16.5%,6月增长19.1%,5月增长16.7%,4月增长14%。

累计数据方面,国家统计局公布,1-10月,全国规模以上工业企业实现利润总额62450.8亿元,同比增长23.3%,增速比1-9月加快0.5个百分点。

此前1-9月,全国规模以上工业企业实现利润同比增长22.8%,增速比1-8月加快1.2个百分点。

在今年1-2月增速达到31.5%的高位后,该值其后逐月下降,但和前两年比仍处较高水平。

1-7月同比增长21.2%,增速比1-6月放缓0.8个百分点,创出年内新低。

2016年该指标同比增长8.5%,扭转了2015年下降2.3%的局面。

另据路透社北京11月27日报道,在工业品价格持续走高,钢铁、石油和高端技术等行业利润高速增长带动下,中国10月工业企业利润持续高速增长,尽管同比增速较前月有所下滑。不过鉴于工业生产者出厂价格指数(PPI)增速趋降,工业利润增速在年末至2018年或有放缓的压力。

报道称,“工业利润持续高速增长,缘于工业品价格持续走高,工业利润率持续上升,亏损企业减少、亏损额下降,以及部分行业利润高速增长拉动。”海通证券宏观分析师姜超、于博说。他们称,今年以来工业利润增速明显恢复,主要是因为地产投资回升带来的工业需求回暖,以及供给侧改革带来的工业品价格明显上涨。

不过,他们也指出,随着地产销售增速大跌转负,地产投资将持续下滑,而PPI涨幅也将明显回落,2018年工业企业利润增速或压力渐增。

报道称,恒丰银行研究院宏观团队的蔡浩、高江认为,10月工业企业经营继续呈现价升量缩的局面,但随着四季度经济面临下行压力和人们预期PPI增速回落,11、12月工业企业经营有放缓的可能。但经济总体运行仍平稳,完成年内增长目标基本无压力,去杠杆、严监管仍将是未来政策主基调。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也