参考消息

法媒:比特币挖矿年耗电量惊人 超过159国年均用电量

2017-11-30 10:15:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:想获得比特币需要连续不断地进行大量计算,而2100万个比特币的上限值迫使“挖矿者”转向功能更为强大的计算机,这就是“挖矿”如此耗能的原因之一。

参考消息网11月30日报道 法媒称,这是比特币背后掩藏着的一面:造比特币所需要的电量出奇地大。据能源价格比较网站PowerCompare援引的数据,今年造比特币的耗电量超过了全球159个国家各自的年均用电量。

据法国《快报》周刊网站11月28日报道,数据显示,造比特币一年的耗电量约为30.14太瓦时,这比19个欧洲国家和大部分非洲国家一年的用电量都高。爱尔兰一年的用电量是25太瓦时,斯洛伐克是28.3太瓦时,法国也仅为43.1太瓦时。

比特币是2009年出现的一种数字货币。它不属于任何国家,依靠区块链系统运转。通过免费下载的软件就能制造比特币,这一行为被称作“挖矿”。想获得比特币需要连续不断地进行大量计算,而2100万个比特币的上限值迫使“挖矿者”转向功能更为强大的计算机,这就是“挖矿”如此耗能的原因之一。

比特币使用量的增加也造成了耗电量的上升。自年初以来,这种虚拟货币在不到一年的时间里升值近10倍,价格已达1万美元的创纪录水平。面对比特币的疯涨,“矿工”日益增多,且使用的计算机数量也在增长,有些由数百台计算机组成的“矿场”甚至24小时不间断地进行着运算。

最近的行情之所以称得上疯狂,是因为其年初的价格仅为1000美元,而目前比特币的行情还呈上升趋势。澳大利亚ASR财富咨询公司的沙恩·查内尔称:“短期内还看不到任何能使比特币贬值的因素。”

点击图片进入下一页

资料图(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也