count
参考消息

出海记|阿媒:阿联酋用量子模拟突破采油极限,阿里云助其一臂之力

2017-12-01 15:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:如何最大限度地提高石油采收率,成为全世界石油科研人员攻坚的难题。如今,这项研究成果或将极大推进石油产业的效率提升。值得注意的是,中国云计算服务商阿里云也参与其中,为该项研究提供了云计算平台支持。

参考消息网12月1日报道 阿媒称,当地顶尖学府哈利法科学与技术大学(简称哈利法大学)所属马斯达尔理工学院研发了新型的采油技术,或将把原油开采率提高至70%。值得注意的是,中国云计算服务商阿里云也参与其中,为该项研究提供了云计算平台支持。

据阿联酋通讯社(WAM)消息,研究团队在美国权威科学杂志《物理化学快报》(The Journal of Physical Chemistry Letters)上发表了一项研究成果,这项研究中准确预测碳酸盐矿物润湿性对油藏表征和建模至关重要,“这项技术将帮助阿联酋实现其雄心勃勃的提高石油采收率目标。”哈利法大学执行副校长史蒂夫·格里菲思博士(Steve·Griffiths)在接受阿联酋通讯社采访时称。

报道称,研究团队是由马斯达尔学院张铁军教授领导。研究液体如何与固体材料表面相互作用并扩散到固体材料表面上的研究被称为可润湿性。了解这一基本现象,使科学家和工程师能够评估一种流体在一定的环境中可以在一个固体表面上扩散或附着。它对于油气储层中的岩石——流体相互作用,可再生能源生产中的先进材料和水的脱盐,以及许多其他应用具有重要意义。

张教授说,由于能够预测地下可润湿性及其对碳酸盐岩储层的影响,可以开发新的方案来提高石油采收率和地质固碳。为了预测地表下润湿性,研究小组在原子水平上进行了一系列量子模拟,捕获岩石表面分子与各种流体分子(如水或油)之间的相互作用。

报道称,运行量子模拟需要巨大的计算能力。除了在马斯达尔研究所的高性能研究计算机设施之外,研究团队还利用了总部位于迪拜的阿里云中东数据中心的支持。然后团队通过马斯达尔研究所最先进的材料研究实验室的实验验证了模拟结果。

点击图片进入下一页

阿联酋通讯社相关报道截图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也