count
参考消息

新登月计划:阿里云ET大脑获颁世界互联网领先科技成果奖

2017-12-04 14:23:34 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:“ET大脑会让每个人、每个城市、每个企业,共享技术红利,共同推动科技的创新。”张勇表示,希望ET大脑能够像登月计划一样,成为人工智能未来10年最重要的研究平台。

参考消息网12月4日报道 12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇召开,并面向全球发布了世界互联网领先科技成果。阿里巴巴集团的阿里云ET大脑与中国科学院光量子计算机、特斯拉垂直整合能源解决方案、微软小冰情感计算人工智能等十余项成果获奖。

据了解,世界互联网领先科技成果评选由国家互联网信息办公室发起,旨在展现全球互联网领域最新科技成果,扩大互联网创新力量的影响力,彰显互联网领域从业者的创造性贡献,搭建全方位的创新交流平台。大会成立了由中外专家共同组成的“世界互联网领先科技成果推荐委员会”,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢担任名誉主任,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨担任中方主任,前美国总统科技顾问、2004年图灵奖获得者罗伯特·卡恩担任外方主任,委员包括来自全球互联网领域的40余位知名专家。评选面向全球共征集了近千项互联网领域的创新成果,分别来自中国、美国、英国、德国、法国、瑞典、爱尔兰、芬兰、韩国等国家和地区。经推荐委员会举荐,本年度十余项代表性领先科技成果在大会现场进行了发布和展示,并获得由大会组委会颁发的纪念奖杯。

“当一个急救中心接到电话时,城市大脑可以实时规划出最优路线,还能精确预测到沿途每个路口到达的时间,并且实时控制红绿灯的信号。”在现场的成果阐述中,阿里巴巴集团CEO张勇面向全球观众展示了一个正在杭州萧山发生的真实场景:通过阿里云ET城市大脑自动调配红绿灯,让120救护车到达现场时间缩短了一半,在分秒必争的急救路上,用技术为患者开出一条“绿色生命线”。ET城市大脑正是阿里云ET大脑的应用场景之一。

ET大脑是阿里云研发的超级人工智能,用来解决社会和经济发展中,仅靠人脑无法解决的棘手问题。ET大脑的核心能力在于从单点智能到全局智能的突破,除了具备机器学习、智能语音交互、计算机视觉、生物识别、情感分析等基础能力外,还将AI、云计算、大数据能力与垂直领域知识深度结合,通过多维感知、全局洞察、实时决策、持续进化的方式,帮助人类在复杂局面下快速做出最优决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也