count
参考消息

出海记|这个中国品牌手机在非洲有多火?火到让日媒记者深感忧虑

2017-12-05 00:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,在坎帕拉中心地区的市场上,服装店和生鲜食品店鳞次栉比,充满活力。其中有一座建筑,整栋楼都是手机店,入驻的手机销售店几乎全都挂着中国深圳传音控股旗下手机品牌“TECNO Mobile”的招牌。

参考消息网12月5日报道 东非内陆国家乌干达的首都坎帕拉与肯尼亚首都内罗毕相比,高楼大厦还很稀少。农林水产业占国内生产总值(GDP)的2成,不过近期发现了油田,引发欧美大型资源企业的关注,制造业迅速开始进驻。《日本经济新闻》记者在乌干达采访时为随处可见的中国招牌而感叹。

据《日本经济新闻》网站12月4日报道,笔者驾车行驶途中看到了中国企业的招牌,不但有机床和家电零部件等工厂,还有中资的酒店。酒店一层是中国食材店,二层以上是餐厅和客房。酒店大楼内还有美容院和牙科医院。询问中国工作人员后得知,这是因为有许多长期驻留的商务客户。

报道称,在坎帕拉中心地区的市场上,服装店和生鲜食品店鳞次栉比,充满活力。其中有一座建筑,整栋楼都是手机店,入驻的手机销售店几乎全都挂着中国深圳传音控股旗下手机品牌“TECNO Mobile”的招牌。

店里摆着成排的智能手机。其中有日本等少见的充满电“可待机100天”的手机,这是因为到地方城市后常常会缺乏充电的条件。此外,还有在电量用尽时可更换干电池的机型。笔者拿起一部比美国苹果iPhone7大一圈的手机,发现整个背面都是扬声器。一名男生告诉我:“音乐是必不可少的,我正在找扬声器功能比较好的手机”。

《日本经济新闻》记者在报道中写道,在偌大的手机商场里,日本企业的产品寥寥无几。要开拓非洲市场,或许应该面向当地需求,为手机配备一些日本人想象不到的功能。

参考消息网-出海记记者了解,据科技研究机构IDC介绍,传音手机今年上半年在非洲销售逾5000万部,主要是带有物理键盘的功能手机。此外还包括1100万部智能手机,使其超越了韩国竞争对手。这巩固了其作为非洲大陆最大手机制造商的地位。

可以说,传音走了一条不寻常的道路,忽略中国市场,而是在撒哈拉以南非洲地区建立销售网络,并且努力使低成本手机适应当地口味。例如,它的手机具有多个SIM卡插槽,相机软件经过优化,能够更好地捕捉较深的肤色,而扬声器具有增强低音。

传音创始人和首席执行官竺兆江曾表示,今年非洲销量有望达到1亿部,帮助该公司实现逾200亿人民币的营收。“我并没有瞄准那些会购买苹果或三星产品的最高收入消费者。”他补充说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也