参考消息

港媒:比特币存在致命缺陷 没有内在价值

2017-12-05 10:53:56 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:文章称,把比特币作为一种普遍的兑换手段、记账单位和价值储存手段将会降低需求,抑制投资,从而导致经济停滞,实际债务负担不断增长。那将是一场灾难。

参考消息网12月5日报道 港媒称,过早的正确是错误的。2013年7月,比特币的交易价为100美元,《南华早报》曾认为,“如果它获得更广泛的认可,其价值将会飙升”。不过,作为货币,比特币“在整个概念上存在致命缺陷”,这意味着它们“永远不会变得流行”。

据香港《南华早报》网站12月4日题为《为何比特币热是等待破裂的泡沫》的文章称,自那以来,比特币开始复仇,币值的确在猛涨。上周,这一加密货币的价格猛增到1.1万美元,较12个月前上涨了惊人的1400%,数以万计的新用户纷纷开设比特币账户。

然而,尽管这一电子货币越来越受欢迎,《南华早报》早在2013年的批评仍然有效,这些年来,比特币的很多缺陷变得显而易见。

文章称,首先,不可否认支持比特币的“区块链”分布式账本技术很棒,而且毫无疑问在未来几年会有更多用途,尤其是在金融脱媒方面。

但是,基础技术很棒并不意味着,比特币作为一种货币形式是切实可行的。这当然也并不意味着,那些纷纷去购买比特币的投资者肯定能获得超额回报。

文章认为,热衷者喜欢购买比特币是因为它们供应有限。比特币“矿工”创造新币的速度会随着时间的推移而自动放缓,其总量上限是2100万。

然而,文章强调,尽管很稀缺,比特币并不拥有内在价值。与硬商品——比如说铜,甚至是金子——不同,比特币没有实用价值。与债券或股票等有价证券不同,比特币不会在未来带来现金流。

文章称,比特币的热衷者认为,法定通货也差不多是这样。全球利率接近零甚至是负数,常规货币也不会带来收入流,因此并不具有真正的价值。

文章指出,但这一看法漏掉了至关重要的一点。法定通货的确拥有内在价值。比如,美元拥有价值,因为美国政府称,美国人必须用美元缴税。而且如果他们未能缴税,美国政府会把他们关进监狱。这一威胁为美元创造了潜在的需求,使其具有真正的价值。

没有来自政府的类似支持,比特币缺乏固有的价值。即便它获得了法定货币的地位,比特币仍有着致命缺陷。特别是,热衷者最喜欢比特币的因素(有限的供应)也正是它最大的一个缺陷,这使得它永远无法取代常规货币成为一种广泛使用的货币形式。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也