参考消息

金参考|陈志武:2018年投资环境整体向好但美对华警惕度上升

2017-12-05 16:28:11 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:总体来讲2018年的投资环境比今年要好一些。明年开始对中国企业“走出去”一个不利的因素就是欧美尤其是美国对于中国企业“走出去”和“一带一路”的出发点到底是战略性的还是纯粹的商业性的担忧和前几年相比明显上升了很多。整个美国政界的环境对于中国的企业到美国的提防程度加深。

【编者按】安永日前发布最新一期《全球资本信心晴雨表》显示,2017年期间中国交易投资者表现出持续高涨的并购需求,将近六成的受访中国企业表示明年将继续积极寻求并购机会。

报告调研了了来自43个国家和地区的3000多名高管,其中有192名来自中国,受访企业涵盖14个行业领域。 

从宏观面上来看,中国和美国均保持积极增长,欧元区的经济活动回暖超出预期,推动全球经济增长的所有主要经济体目前都处于上升态势,促使企业高管提高对全球经济增长的预期。

那么,2018年的全球投资环境,对于走出去的中国企业来说,利弊都体现在哪些方面?

参考消息网12月5日报道 2018年的经济形势,首先就贸易而言,过去两年中美贸易关系紧张,特别是随着特朗普一年前当选美国总统,国际各界都担心特朗普政府会对华发动贸易战。但随着特朗普的顺利访华,不仅仅中美关系得到改善,中美之间爆发贸易战的概率也被大大下调。这对于2018年中国经济、美国经济甚至世界经济都非常利好。

同时就中国同欧盟的经贸关系而言,英国脱欧的谈判越来越热,但越来越对英国不利,这也会对中国的企业到英国投资、英国跟中国贸易的双边谈判带来很多影响,但总体有利于中国:英国要脱欧,需要中国的帮助和合作,这使中国谈判的地位会大大地改进。

此外,从金融形势方面来看。2008年的金融危机,美国、中国,还有欧洲央行分别都采取了降息、量化宽松。量化宽松持续了好几年,前两年开始慢慢地退出,所以现在很多人预测未来一段时间金融危机爆发的概率好像比以前高,主要的原因是降息和量化宽松的“手”很过瘾,但是货币政策、货币环境的宽松会纵容非理性的方方面面的投资和经济行为。所以现在最多的担忧退出的过程中如果稍有差池,会容易引发金融危机。

美国的量化宽松政策(QE)是美联储向市场提供流动性,推动经济复苏的重要手段。历次QE的实施对美国经济产生了不同影响,在一定程度上对美国经济的复苏起到了推动作用。当然,QE的实施也让美国造成了就业市场恶化和经济不振的长期影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也