参考消息

中国领跑全球锂资源争夺战 美媒:西方企业未表现同样兴趣

2017-12-06 11:13:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:全球X基金研究主管杰伊·雅各布斯在一封电邮中说:“考虑到中国政府在引导本国经济方面的力量,如果他们想成为电动汽车领域的世界领导者,他们就有可能做到这一点。”他说:“中国目前不仅专注于电动汽车制造,还在全面收购锂项目并支持电池生产商的发展,这样它们就可以进一步控制电动汽车供应链了。”

参考消息网12月6日报道 美媒称,在全球为获取电动汽车关键要素的供应而展开的竞争中,中国正在超越美国和其他国家。

据美国消费者新闻与商业频道网站12月4日报道,中国已成为电动汽车和混合动力汽车的主要市场参与者,占据全球销量的约一半。随着这个世界第二大经济体渴望在本土发展这项产业,北京正谋求大幅增加锂进口量。

基准矿业情报公司董事总经理西蒙·穆尔斯在接受电话采访时说:“锂大有前途。它是99%的电动汽车的核心要素,其需求也在不断创下新高。”

报道称,随着对电动汽车的需求飙升,中国企业正迅速达成交易,以确保锂供应。锂是电动车电池的重要组成部分。

穆尔斯说,对锂的需求数年前就已“暗流涌动”,直到18个月前对电动汽车重燃的兴趣引发了全球“不顾一切”的追求。

全世界的政府和汽车制造商纷纷开始制造电动车并逐步淘汰内燃机。

报道称,对空气污染、特别是柴油车制造的污染的担忧,进一步放大了全球推出电动车的努力。

全球X基金研究主管杰伊·雅各布斯在一封电邮中说:“考虑到中国政府在引导本国经济方面的力量,如果他们想成为电动汽车领域的世界领导者,他们就有可能做到这一点。”他说:“中国目前不仅专注于电动汽车制造,还在全面收购锂项目并支持电池生产商的发展,这样它们就可以进一步控制电动汽车供应链了。”

分析人士说,对于锂的供应,西方企业目前尚未表现出和中国同行一样的兴趣。

报道称,一些观察人士担心,特斯拉等电动汽车制造商最终可能会争先恐后地获取关键的锂资源,而中国是该领域的最大参与者。不过雅各布斯说,就连中国也承认全球争夺锂供应的竞赛不太可能是“赢者通吃”。

CPM集团董事总经理杰弗里·克里斯蒂安通过电邮对美国媒体说:“转向电动汽车的举动在市场上被严重误解和过度简化。如果说这种转变在发生,那它也需要花费数十年时间。”

他说:“有人满怀信心地谈起电动汽车和锂电池的未来,但他们的信心更多是基于信仰和信念,而不是基于当下确定和可知的现实。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  10. 10非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容