参考消息

金参考|特朗普大阵仗减税惹毛了哪些人?

2017-12-07 11:18:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:减税是差不多每个美国总统的“规定动作”,这次为何讨论空前热烈?是因为其中有美国国内被税改惹到的群体,而在国际经济格局下其他国家认为也会遭到“税改冲击”。

参考消息网12月7日报道 美国总统特朗普在推特上为“美国历史上最大规模的减税计划”庆祝的时候,只迎来了一部分掌声,更多的是美国内部和别国的阵阵质疑。减税在美国历史上也不是什么新鲜事,为什么这么硬生生搞出好像大家都没见过减税的阵仗呢?本来理论上说减税是给人们省钱,并能促进生产和消费的好事,可减税会惹谁吗?

其实美国总统向来有在上台后连年里推行减税政策的传统,再怎么喜欢另辟蹊径的特朗普在这方面也是萧规曹随。至少特朗普的几位前任都这么干过。比如小布什在2001年就通过的10年减税1.35万亿法案。小布什后上台的奥巴马也在2008年执政后推出经济刺激法案、紧急经济稳定法案,最低选择税减免法案等,2010年他还推出了对中产阶级和企业的一系列重大减税方案。如果再往前算,上世纪90年代克林顿也搞过减税法案,再往前的80年代的里根主义更是以减税为标志性措施。

定税收目标、扩大税基、降低税率、促进经济增长,这是美国总统们一次次减税的共同目标,特朗普也不例外。不过既然减税是差不多每个美国总统的“规定动作”,这次为何讨论空前热烈?是因为其中有美国国内被税改惹到的群体,而在国际经济格局下其他国家认为也会遭到“税改冲击”。

虽然特朗普给减税冠以“美国历史上规模最大”的称号目前尚有争议,但特朗普是近期美国总统中最特殊的一位却是毫无争议的。不管是推特治国还是口无遮拦都给他打上了鲜明的标签。这也造成了民意的分裂,特朗普“让美国再次伟大”的旗帜下聚集了一批铁杆粉丝的同时,也造就了一批忠实的反对派,在他们的坐标系里“逢特必反”是政治正确的象征。在分裂的民意下,在白宫与国会山的对立中,所有的政策出台都包含了太多政治的因素,这次减税法案也是如此。可以说那些政客虽然嘴上在讨论的是税改,可目光盯的却是一年后的中期选举。

就减税计划本身看,反对特朗普的力量揪着减税主要是“让富人吃肉,穷人只能喝汤”这一点,认为美国的贫富差距进一步扩大。税收本来就是调节资源再分配的一种方式,而只要是在收税时采用累进税的方式,那么再减税时也同样会让税率高的群体得到的降幅更大。虽然美国民主党人在就此抨击特朗普,可出身民主党的总统奥巴马减税时,其实也是同样的套路。只不过由于特朗普个人的原因,减税的后果被党争放大了。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也