参考消息

联合国环境大会刮起中国风 塞罕坝亿利摩拜获“地球卫士奖”

2017-12-07 13:47:37 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:在今年的“地球卫士奖”中,塞罕坝林场建设者获得“激励与行动奖”。同时,中国摩拜单车公司获得“商界卓识奖”,中国亿利资源集团董事长王文彪获得“终身成就奖”,让中国包揽了一半奖杯。这一“沉甸甸”的收获,凸显了中国在全球环保界的分量。

参考消息网内罗毕12月7日报道(文/王小鹏)刚刚闭幕的第三届联合国环境大会上,中国表现抢眼。在5日晚举行的新闻发布会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。“他们筑起的‘绿色长城’,帮助数以百万计的人远离空气污染,并保障了清洁水供应。”联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆接受参考消息记者采访时说。

在今年的“地球卫士奖”中,塞罕坝林场建设者获得“激励与行动奖”。同时,中国摩拜单车公司获得“商界卓识奖”,中国亿利资源集团董事长王文彪获得“终身成就奖”,让中国包揽了一半奖杯。这一“沉甸甸”的收获,凸显了中国在全球环保界的分量。

最高荣誉

“地球卫士奖”从2005年开始颁发,是联合国表彰世界各地杰出环保人士和组织的最高奖。

塞罕坝林场位于中国河北省北部,占地9.3万公顷。由于历史上的过度采伐,土地日渐贫瘠,北方沙漠的风沙可以肆无忌惮地刮入北京。1962年,数百名务林人开始在这一地区种植树木,经过三代人努力将森林覆盖率从11.4%提高到80%。目前,这片人造林每年向北京和天津供应1.37亿立方米的清洁水,同时释放约54.5万吨氧气。

对于塞罕坝林场建设者获得“激励与行动奖”的意义,索尔海姆说,塞罕坝林场的建设证明退化的环境是可以被修复的,而修复生态是一项有意义的投资。在全球环境治理中,中国已成为最为重要的领导力量之一。塞罕坝林场场长刘海莹告诉记者,这一奖项是对塞罕坝林场建设者50多年艰苦创业的肯定,也是激励和鞭策。“我相信,只要我们继续推动生态文明建设,经过一代又一代的努力,中国可以创造更多像塞罕坝这样的绿色奇迹,实现人与自然的和谐共处。”

三代造林人半个多世纪的持续奋斗,让贫瘠沙地变成绿水青山,获得了世界赞誉。5日晚,在联合国环境规划署总部草坪上,伴随着热烈的掌声和欢快的音乐,老、中、青三位塞罕坝人从环境规划署执行主任索尔海姆手中接过象征联合国环保最高荣誉的奖杯。虽然早已白发苍苍,作为老年塞罕坝人代表、年逾古稀的陈彦娴走向演讲台的步伐却十分轻盈。她说:“此时此刻,我代表塞罕坝人来领奖,激动的心情无法用语言来描述。”

点击图片进入下一页

12月5日,塞罕坝第一代务林人代表陈彦娴在颁奖晚会上发表获奖感言。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也