参考消息

英媒:IMF报告称中国清理“僵尸债”将提升GDP增速

2017-12-07 15:42:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,专家们在这篇论文中估计,整顿经营不善的企业和减少产能过剩可在未来10到15年间令GDP增速每年提高0.7到1.2个百分点,上述时间段结束时经济规模有望扩大16%到28%。

参考消息网12月7日报道 英媒称,国际货币基金组织(IMF)的最新研究显示,亏损的“僵尸”企业的债务在全部企业债中所占的比例小于此前的普遍预期,这凸显出,中国决策者在设法控制不断增长的债务时面临全面挑战。

据英国《金融时报》网站12月4日报道,IMF今年8月警告称,中国的整体债务正以“危险”的速度增长,其中企业债是最大的推动因素。中国领导人已将控制国有企业的债务作为政策重点,而金融监管机构最近颁布了旨在遏制影子银行业的迄今最严规定。

报道称,长期以来,经济学家们一直认为,国有的“僵尸企业”——依靠低息贷款和政府补贴勉强度日的亏损企业——是中国债务问题的一大源头。

但IMF的一份新工作论文显示,截至去年底,僵尸企业的债务只占中国企业债总额的5%到9%,而产能过剩行业——钢铁、铝、煤炭、镀膜玻璃和水泥——的企业债务也仅占16%。

根据国际清算银行的数据,“僵尸债”相当于中国国内生产总值(GDP)的6%到11%,产能过剩行业的企业债务达到GDP的21%,而企业债总额相当于GDP的166%。

报道表示,过去几年中,中国的企业债总额与GDP之比快速上升,2014年到2016年底攀升21个百分点,而经济学家们早就已经大声警告称中国存在债务风险。因此,即使产能过剩行业的企业和僵尸企业在一夜间得到处理,中国的债务水平也仍将处于令人担忧的高位。

北京一家研究公司龙洲经讯的经济学家陈龙说:“对僵尸企业和过剩产能行业开展的行动具有行业针对性。它并非宏观经济政策。问题也仅集中在特定地区,以中国北部地区为主。”

尽管如此,这篇论文显示,解决僵尸企业问题将给中国经济带来极大好处。该论文由IMF驻华盛顿高级经济学家林卫基、驻华首席代表席睿德以及另外两名作者联合执笔。

报道表示,尽管僵尸企业和产能过剩企业的债务占企业债总额的比例不大,但这些企业挤占了经营得更好的公司获得贷款、劳动力和其他支持的机会,拉低了整体生产率。

专家们在这篇论文中估计,整顿经营不善的企业和减少产能过剩可在未来10到15年间令GDP增速每年提高0.7到1.2个百分点,上述时间段结束时经济规模有望扩大16%到28%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也