count
参考消息

出海记|英媒:中国平安收购汇丰控股5.01%股权 成其第二大股东

2017-12-08 00:24:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:根据提交至香港交易所的一份监管申报文件,平安旗下资产管理公司5日购入1000万汇丰股票,把平安集团在汇丰所持股份从4.96%提高至5.01%。

参考消息网12月8日报道 英媒称,中国平安6日稍晚宣布,旗下平安资产管理公司已向香港联交所申报,其通过港股通渠道累计买入汇丰控股5.01%股权,成为汇丰的重要投资者之一。

据路透社上海12月7日报道,据中国平安新闻稿透露,此次平安资管共购入汇丰控股10亿1794.62万股。若按汇丰控股6日收盘价76.1港元简单计算,平安资管持有汇丰的市值超过770亿港元。

报道称,2002年汇丰入股中国平安,成为其单一最大股东,2012年汇丰退出,其所持中国平安股份由泰国正大集团接手。

另据英国《金融时报》12月7日报道,中国平安保险把所持汇丰的股份提高至5%以上,成为欧洲最大银行的第二大股东,触发向监管机构披露的要求。

根据提交至香港交易所的一份监管申报文件,平安旗下资产管理公司5日购入1000万汇丰股票,把平安集团在汇丰所持股份从4.96%提高至5.01%。

按当前市场价格衡量,平安的这笔投资大约耗费73亿英镑(合98亿美元)。目前,平安是世界上市值最大、总资产规模第四大的保险公司。

仅仅几周之前,汇丰宣布了明年初由其零售银行与理财业务负责人约翰·弗林特(John Flint)接替欧智华(Stuart Gulliver)担任首席执行官的计划。

这次CEO继任是曾执掌友邦保险(AIA)8年多的马克·塔克(Mark Tucker)在10月接任汇丰董事长以来做出的第一项重大决定。友邦保险是平安在亚洲保险市场的主要竞争对手之一。

平安表示,这些股份是其旗下资产管理公司收购的,属于“一项财务性投资”。平安资产管理公司负责管理平安寿险客户的资产。

汇丰表示:“平安是一家公司治理非常好、经营稳定的非国有上市公司。”汇丰于150多年前成立于香港和上海,目前其四分之三的利润来自亚洲。

据彭博数据显示,汇丰的第一大股东是贝莱德,后者通过其管理的不同基金持有汇丰近6.8%的股份。汇丰的第三大股东是持股比例略高于4.8%的摩根大通。

参考消息网-出海记记者获悉,中国平安在12月6日的新闻稿中表示:“投资汇丰是我们的一项财务性投资。汇丰控股经营业绩优,分红好,符合平安资管管理的保险资金的资产负债匹配原则。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也