参考消息

印媒:印度或力阻制定全球电商规则

2017-12-11 10:55:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:印度正面临一场“战斗”:一方面要避免制定全球服务和电子商务规则,另一方面要设法建立国内支持食品采购的新机制,并大幅削减美国和欧洲支持农民的力度。

参考消息网12月11日报道 印媒称,当来自世界贸易组织(WTO)160多个成员的部长们准备举行两年一次的会议时,印度面临一场战斗:一方面要避免制定全球服务和电子商务规则,另一方面要设法建立国内支持食品采购的新机制,并大幅削减美国和欧洲支持农民的力度。

据《印度时报》网站12月9日报道,尽管印度政府并不反对全球服务业框架,但官员们说,他们对摆在谈判桌上的建议并不满意。例如,欧盟和澳大利亚希望把自己的法规强加给其他WTO成员,这将降低各国政府的灵活性。就印度而言,它希望与降低印度软件、会计专业人员以及护士和医生市场准入门槛相关的问题能得到解决。

关于电子商务,人们认为,当各种方案都在讨论之中时,目前的谈判应在日内瓦WTO总部继续进行。此外,人们还担心,有人会打着电子商务的旗号设法引入其他若干方面的东西,这将使各国在为像“数字印度”这样的计划寻求本国内容时缺乏灵活性,还可能使依赖开放源代码软件变得困难。此外,它还会限制政府调整相关规则使其符合自身利益(而非推行只有利于亚马逊或阿里巴巴的政策)的能力。

报道称,印度指望非洲国家集团能支持它阻止谈判的启动,但消息人士说,印度与部分非洲国家存在分歧。许多非洲国家表示自己支持日本、韩国和新加坡的动议,美国也表示默许。

过去16年间,WTO一直在进行多哈回合谈判,内容涵盖农业、服务业和工业品进口税问题,但由于美国和欧盟不愿采取行动,多哈回合谈判进展不大。美国正在阻挠任何方面采取措施解决1994年制定的有缺陷的规则正在影响穷国发展的问题。

据报道,在这一背景下,印度和中国携起手来,让发达国家减少对农民的补贴。一名印度官员说:“富裕国家减少国内扶持是改革的第一阶段。这是所有贸易扭曲现象的根源。”这位印度官员说,有120个国家支持这一立场。

点击图片进入下一页

印度本土电商巨头Paytm近日宣布斥巨资在全国设立自动取款机或合作网点,允许当地商店充当潜在网点以供客户开设银行账户并存取款。此举有望改变印度的银行系统。图为印度一家挂着Paytm自动取款机招牌的商店。(美国雅虎新闻网站)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1