参考消息

外媒关注WTO部长会中美立场交锋:中国力挺全球化和多边贸易体制

2017-12-13 12:54:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:为期4天的WTO第11届部长级会议10日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯开幕。在11日的会议中,中国和美国围绕自由贸易出现的立场交锋成为焦点。

参考消息网12月13日报道 外媒称,美国总统特朗普的首席贸易顾问莱特希泽11日首次对世界贸易组织(WTO)发出了详细的批评之声。他指责WTO“偏离重心”,成为“以诉讼为中心的组织”,不够重视现有规定的执行。虽然上述指责中美国贸易代表未点名提及中国,但在本周WTO于阿根廷举行的半年度会议上,他在面向WTO成员代表发表的讲话中将矛头明确指向中国。

美指称WTO偏离重心

据美国《华尔街日报》网站12月12日报道,莱特希泽称,他认为,WTO需要将重点放在中国的经济做法上。批评人士经常指责这种做法给中国提供了“不公平的优势”,推动中国企业用价格低廉的出口商品充斥全球市场。

莱特希泽和特朗普长期以来一直是WTO的批评者,他们指责该组织在许多诉讼案中不公正地对待美国,侵犯美国主权、未能应对来自中国的挑战。

据西班牙《国家报》网站12月11日报道,为期4天的WTO第11届部长级会议10日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯开幕。在11日的会议中,中国和美国围绕自由贸易出现的立场交锋成为焦点。与会中多数成员支持WTO在特朗普削弱多边主义、加强保护主义的态度面前维持仲裁角色。

报道称,美国贸易代表莱特希泽抱怨太多国家未遵守WTO规定,还有很多富裕国家获得了不公平竞争优势。

作为特朗普“美国优先”立场的坚定捍卫者,莱特希泽还对WTO的争议解决机制发难:“不少成员国常常认为在谈判中不能让步,只能诉诸司法程序。我们应当扪心自问,目前这种机制意义何在?”

莱特希泽还要求提高贸易效率,尤其是在面对国有企业影响等诸多挑战时。尽管没有点名,他这番讲话的攻击对象却直指中国。

中国立场获多方认同

报道称,中国代表团团长、商务部部长钟山进行了回应,他呼吁各成员真正团结和行动起来,捍卫WTO的权威性和有效性。

钟山表示,贸易保护主义正在抬头,全球化面临重大挑战。中方认为没有哪个国家能够在孤立中获得成功,也不认为有哪个机制能够取代WTO。他强调说,中国始终是经济全球化和多边贸易体制的坚定捍卫者。

欧盟支持中国捍卫多边主义的立场,并对目前本届会议无法达成共识深表遗憾。欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦呼吁“坚持和加强多边贸易体制的规则”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  9. 9法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先
  10. 10新媒:台学者称蔡英文想“维持现状”面临三大