参考消息

港媒分析:中国经济今年表现亮丽的五个原因

2017-12-14 11:10:30 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:文章称,答案在于作为中国供给侧改革的组成部分,它们已对中国经济结构调整和市场活力恢复产生了深远影响。

参考消息网12月14日报道 港媒称,今年已被证明是积极的宏观经济意外之一。全球经济以多年来最强劲和最同步的步伐增长,良性通胀让央行悠然自得。若未来几周不出现重大意外,全球经济将会有7年以来最为出色的表现。

据香港《南华早报》网站12月7日的文章称,说得更直接一些,中国经济的显著反转对于许多人来说是个巨大的意外。对中国经济强烈的硬着陆担忧导致了过去两年中股市和信贷市场抛售、人民币贬值和大规模资本外流。但与此相反的是,2017年已被证明是一个救赎之年,众多中国市场的亮丽表现超越了哪怕是最疯狂的预期。

以股市为例:明晟中国指数今年迄今为止大幅飙升了52%,预计将成为全球表现最好的市场。

人民币对美元的在岸和离岸汇率分别上涨5.1%和5.4%,这样的结果在12个月之前没有人会认为可能发生。甚至连资本外流——人们曾担心这将导致中国出现迫在眉睫的危机——也得到了明显缓解,并使中国外汇储备总额反弹至3.1万亿美元以上。

报道称,在我们看来,资产价格和投资者情绪的这些明显变化使中国成为2017年最大的宏观意外。在导致人们的一致看法出现如此大规模失误的所有这些意外的背后,究竟存在什么原因?

文章认为,答案不是国内生产总值(GDP)。中国经济在今年前3个季度的平均增长率为6.9%,全年增长率将是6.8%。在去年增长6.7%的基础上稍许加速——提高仅0.1个百分点——显然不足以推动金融市场发生如此逆转。鉴于其控制严格的资本账户历来制约国内和国际市场之间的联动,外部影响对于中国也无关紧要。

文章称,相反,答案在于来自北京的政策意外。在这里我们讨论5项关键的政策——作为中国供给侧改革的组成部分,它们已对中国经济结构调整和市场活力恢复产生了深远影响:

第一,在2015年后期中国推出供给侧改革时,削减过剩产能被列在议事日程之首。对这项政策的勤勉执行导致了过去两年里钢铁、煤炭产能的大幅削减。这些削减继而支持了工业价格,使工业生产者价格指数好转并脱离积重难返的通缩区间。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先