参考消息

外媒称中国央行快速应对美联储加息

2017-12-15 11:03:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:随着特朗普的税改计划看上去在国会获得通过的可能性越来越大,经济增长预计会进一步提速,从而迫使央行更快加息。但美联储仍然预期明年只会加息三次。

参考消息网12月15日报道 外媒称,美联储将基准利率上调了0.25个百分点,使其升至1.25%~1.50%的目标区间。美联储公开市场委员会在华盛顿开会后说,这样一来,用于银行间隔夜拆借的联邦基金利率在今年实现第三次上调。

经济强劲助美加息

据德国新闻电视频道网站12月13日报道,美联储此举是在继续让货币政策正常化。美国此前10年的利率极低,几乎为零,目的是使经济摆脱金融危机造成的后果。目前,美国经济稳步增长。11月份劳动力市场新增22.8万个就业岗位,失业率下降到4.1%,为历史低位。美联储预计2018年的经济数据也将保持稳定。

不过,美联储主席耶伦在她的最后一次例行新闻发布会上明显表现得比特朗普更克制。特朗普曾预测美国明年经济增长率为4%,但美联储专家们预计今明两年的经济增长率都分别为2.5%。

这意味着略微提高了迄今为止对2018年的经济增长预测。此外,耶伦也对美国的高额债务感到疑虑。特朗普的税收改革计划将进一步增加美国的债务负担。耶伦说:“就我个人而言,我担心债务问题。债务负担不是非常重,但也不轻。”

美明年或加息三次

据美国《华盛顿邮报》网站12月13日报道,美联储13日将基准利率上调0.25个百分点,至1.25%~1.50%区间,这是外界普遍预期的一个举动。美联储称采取此举的原因是美国经济状况在继续改善。这是自美联储在2008年金融危机期间推行近零利率以来的第五次加息。

美联储在一份声明中说,劳动力市场继续走强,而经济活动一直在以稳定的速度扩张。

在美联储宣布加息之际,股市正处于创纪录的高位。几乎所有人此前都预期美联储会加息。随着特朗普的税改计划看上去在国会获得通过的可能性越来越大,经济增长预计会进一步提速,从而迫使央行更快加息。但美联储仍然预期明年只会加息三次。

迄今为止,加息并未给经济或市场带来任何明显的痛苦。但“钱包中心”网站分析师吉尔·冈萨雷斯警告说,随着利率上升,信用卡上有大量欠款的人将开始感到捉襟见肘。

随着利率上升,借款成本也会上升。冈萨雷斯说,信用卡用户将最早感受到这一影响,因为加息仅在2018年一年就将增加14.6亿美元的财务费用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革