count
参考消息

出海记|美媒:蔚来等中国初创车企竞相追赶特斯拉

2017-12-20 10:55:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:大多数中国汽车初创企业计划2018年在国内发布产品,到2020年前后进军欧美。

参考消息网12月20日报道 美媒称,一批雄心勃勃的中国汽车制造商在美国硅谷找到立足点,竞相成长为下一个特斯拉。

据美国《华尔街日报》网站12月17日报道,手握大牌投资者的巨额资金和大把全球人才,十多家中国初创企业立志淘汰现有的传统汽车厂商。随着这些企业陆续投产,它们的雄心壮志给福特、大众等传统厂商施加了越来越大的压力。

中国许多汽车初创企业仅仅成立了两三年,它们坚信自己能够通过跨越式发展超过现有厂商,创造出一个由可以自主驾驶的电动网络汽车组成的世界。

12月16日,上海蔚来汽车有限公司在北京发布首款量产车型ES8。蔚来上月刚刚完成由腾讯领衔的最新一轮10亿美元融资,百度也是重要的投资者。

蔚来董事长李斌曾创立在美国上市的汽车互联网公司易车。他表示ES8这款SUV的对比标杆是特斯拉Model X。

大多数中国汽车初创企业计划2018年在国内发布产品,到2020年前后进军欧美。不过,这些企业的窗口期恐怕不会太长。特斯拉已经正式计划在上海修建工厂,很可能在2021年前后投产。不仅如此,大多数中国和外国传统汽车厂商都决心生产电动汽车,并正在尝试整合自动驾驶技术及车载网络服务。

汽车行业咨询师迈克尔·邓恩表示,中国初创企业想要学习特斯拉的策略,用一款王牌车型征服市场。但他同时认为,特斯拉“有(首席执行官)埃隆·马斯克的气场撑腰”,“这一点很难匹敌”。

和许多中国科技公司与汽车初创企业一样,蔚来在美国加利福尼亚设有分部,旗下300多名雇员负责开发自动驾驶及其他关键软件。

蔚来的对手也有类似举措。由宝马和日产前高管运营的拜腾公司本月在加利福尼亚开设新分部,招聘了特斯拉和苹果公司的前员工负责管理工作。与蔚来一样,拜腾将在美国开发软件,但在中国进行生产,准备于2019年把产品推向市场。

2012年,中国瑞典合资企业国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)收购了破产的瑞典萨博汽车。NEVS本月开始在天津生产萨博9-3款汽车的电动版。一位发言人介绍说,NEVS不打算向普通消费者出售该产品,而是希望卖给滴滴出行之类的平台运营商。与优步等共享平台一样,滴滴或许会打造一支车队,以应对未来私家车越来越少的情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革