count
参考消息

外媒:阿里领先亚马逊 中国人工智能商业化或赶超美国

2017-12-20 11:09:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:随着人工智能等新技术的应用,中国电商的获利空间有望继续扩大。

参考消息网12月20日报道 外媒称,随着征服人工智能的步伐加快,中国的科技三巨头——百度、阿里巴巴和腾讯——相比它们的硅谷对手有一个显著优势,那就是数据。

据英国《金融时报》网站12月18日报道,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏曾经说:“百度比你自己更懂你。”

百度、阿里巴巴和腾讯正快速拥抱人工智能:它们在国内外建立专家实验室,聘请顶级工程师。与谷歌等美国同行一样,它们利用机器学习技术,进入自动驾驶、医学诊断、人脸识别支付以及通过语音操作的人工智能硬件等新领域。

腾讯首席运营官任宇昕上个月说,腾讯把人工智能技术当作战略重点来看待。

阿里巴巴也有类似观点,曾表示人工智能已经渗透进其业务的方方面面。

佛瑞斯特研究公司的高级分析师王晓枫(音)说,如今重要的是企业拥有的数据规模和机器处理数据的速度。她说:“你可以很容易对一个客户群体进行个性化分析,但如果客户数量达到数以百万计那就很难,这涉及处理数据的速度。”

阿里巴巴在今年的财报里开始突出在人工智能领域的进展。首席技术官张建锋今年早些时候对分析师们说,目前最大的变化是公司能处理的数据规模——现在超过1000PB,相当于5800亿本书。

他说,阿里巴巴正在生成和收集所有不同类型的数据。希望利用这一点进行个性化分析,在所有“我们通过数据产品提供支持的领域”推动搜索、安全和客户服务。

今年“双十一”购物节就是一个明证。在那之前一个月,阿里巴巴使用人工智能生成了4亿个定制的横幅广告。阿里巴巴还使用聊天机器人在预售期间每天回答350万个简单提问。

所有这些服务此前早已存在,但无法像人工智能技术那样瞬间处理大量服务需求。

奥纬咨询公司亚太地区数据分析负责人爱德华·梅泽拉克注意到阿里巴巴旗下的淘宝的另一个改变。它利用模仿人脑活动方式的深度学习技术让用户可以通过图片搜索,找到匹配或同类商品。例如,消费者可以借此找到名人同款裙子。他说:“现在亚马逊上还没出现这种技术。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革