参考消息

金参考|“煤改气”之后,煤会谢幕吗?

2017-12-21 15:56:47 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:煤炭或许会逐渐离开占据多年的能源舞台中心,但不会退场。甚至煤炭离开的过程也很缓慢,毕竟目前煤炭在中国能源消费结构的比重仍在六成以上,即使按照能源绿色化进程中最乐观的估计,到20年后煤炭也会牢牢占据四成份额。

参考消息网12月21日报道 随着“煤改气”的推行,这个冬季,蓝天以出人意料的方式成了主流,在街上即使偶尔见到有几个人戴着口罩,也是为了防冷或者感冒。

带来蓝天的“煤改气”在打击了口罩生产商的同时,更在大宗商品领域引起重重震荡,除了推动亚洲液化天然气现货价格涨至逾3年以来的最高水平外,更让煤炭坐实了“肮脏能源”的丑名。

大规模的“煤改气”显示了中国调整能源结构的决心。作为“煤改气”里重要的一环,天然气的供应瓶颈也在这轮行动中展现出来,而为了保暖,一刀切式的“煤改气”又不得不经历局部的回调。当然,“煤改气”不大可能开倒车,未来需要夯实的供应侧的渠道。目前中国使用的天然气有三分之一依靠进口,进口的绝对数字在未来20年里还可能增加四倍,这一巨大变化的外溢影响足以改变世界能源格局。

被改变更大的是煤炭。“煤退霾退”让习惯了冬日咳三月的人看到了青山绿水的希望,据规划2019年北方地区清洁取暖率将达到50%,到2021年进一步提到高到70%,这会让超过1.5亿吨煤退出市场。其实在今年“煤改气”推行前,到中国煤炭消耗量已经出现连续四年下跌,对环境要求的提高会进一步加快煤炭缩减进程。

煤炭或许会逐渐离开占据多年的能源舞台中心,但不会退场。甚至煤炭离开的过程也很缓慢,毕竟目前煤炭在中国能源消费结构的比重仍在六成以上,即使按照能源绿色化进程中最乐观的估计,到20年后煤炭也会牢牢占据四成份额。当这样的“主角”要离场的话,还没有其他能源能迅速填补上舞台中央的空白。更何况即使能源消费结构通过市场的方式变化,但中国“多煤少油缺气”的能源资源禀赋却是难以改变的,作为能源安全的需要,煤炭也会始终占据一席之地。

因此需要改变的不是煤炭,而是低效高污染的使用煤炭的方式。传统的煤炭燃烧过程中会产量大量的硫化物、氮化物与微尘等有害物质,因此被当做“雾霾元凶”之一。但技术的进步也提供了新的清洁煤使用方案,尽最大限度减少污染物排放,提升燃烧效率。此外碳捕集与封存技术是可以减少化石燃料使用过程中有害物排放的技术途径之一。作为更高效的煤炭技术和煤改气等在内的一系列技术方案的一部分,碳捕集与封存技术在保障能源安全的同时也为实现气候变化目标创造了机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  9. 9境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革