2018-01-01 14:44:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国物流信息中心分析师陈中涛说:“总的来看,2017年经济运行持续稳定向好,为2018年经济发展奠定了较好内在基础。”

 参考消息网1月1日报道 英媒称,中国制造业增长12月略有放缓。

据路透社12月31日报道,中国12月官方制造业采购经理人指数(PMI)略降至51.6,略低于上月的51.8,但仍处于50的临界点之上。指数高于50,反映经济总体扩张;低于50,反映经济衰退。

报道称,在政府基础设施建设开支、适应力强的房地产市场和出口出人意料地保持强劲增长的推动下,中国的制造业和工业企业使得中国经济在今年头9个月的增长率呈现出好于预期的6.9%。但11月份的经济数据令分析人士感到失望,工业产出、投资和房地产市场都指向了增长势头开始放缓的预期。

另据路透社12月31日报道,中国国家统计局和物流与采购联合会当日联合公布了12月份官方制造业和非制造业PMI指数,其中制造业PMI略有回落。但该指数自去年10月份以来连续15个月保持在51以上的较高水平,显示中国经济运行平稳的特征明显。2017年全年国内生产总值(GDP)料将增长6.9%左右。

报道称,尽管2017年经济运行在持续稳定向好过程中,也出现了值得关注的一些新问题、新现象。其中包括伴随着原材料价格上涨,企业成本有所上升。同时,局部性和阶段性的能源与原材料供应紧张。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。