2018-01-02 09:57:45 来源:参考消息网 责任编辑:张陆煜
核心提示:中国并不是共享经济的发源地,但如今,共享经济已经成为中国人生活的一部分:共享单车、共享汽车、共享办公室、共享房屋短期出租……2017年,中国的共享经济发展得如火如荼,不但引领着世界新潮流,还随着企业走出去的步伐向全球推进蔓延。

2017年,在海外引起广泛关注的中国共享经济企业要算是摩拜单车和ofo。2017年3月,摩拜单车正式在新加坡投入运营,开启了其海外市场的拓展之路。6月,曼彻斯特市成为摩拜单车全球服务的第100城,这标志着摩拜单车提前半年多完成2017年初设定的年内开拓100城的目标。摩拜单车新的目标为2017年内拓展至全球200个城市。进入7月,摩拜开始在日本登陆,在福冈成立了日本子公司,在札幌投入运营。9月,摩拜又登陆美国首都华盛顿,正式开辟北美市场。11月,摩拜单车在德国首都柏林现身。12月初,摩拜在联合国内罗毕办事处亮相,首次登陆非洲大陆,12月20日,摩拜日本获得日本最大社交网络巨头LINE战略投资,开启海外市场本地化进程。

截至目前,摩拜单车已在全球12个国家的超过200座城市提供服务,运营着超过800万辆智能共享单车,全球注册用户超过2亿,每天提供超过3000万次骑行。凭借在推动全球绿色环保方面的突出贡献,摩拜单车荣获联合国环境领域最高奖项——“地球卫士”奖,这是该奖项设立13年来,首次有中国企业获此殊荣。

ofo走出去的步伐甚至更早:今年2月,ofo正式落地新加坡。在接下来的几个月内,接连登陆美国、英国、哈萨克斯坦、泰国和马来西亚,8月,ofo进驻其第7个海外国家日本,在东京、大阪推出其标志性的小黄车。12月7日,ofo宣布进入法国巴黎,这是ofo的第20个国家,同时其海外运营城市已超50城,投放超过10万辆共享单车, 为海外用户累计提供超过1000万次骑行服务。

中国的共享单车模式引起了外媒的广泛关注,称摩拜和ofo是“中国式创新”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。