2018-01-04 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:基建是“一带一路”沿线建设的重头戏。中国企业助力全球基建建设,合同项目遍布亚非欧美各洲。交通网的建设直接关系互联互通和贸易往来,是一个国家发展的根本。纵观中国基建企业走出去,大多具有项目涉及金额大、工期长、作业环境艰苦等特点,其成果惠及的人数也是不可估量的。每一个基建项目建成后,都会为当地提供大量的就业机会,享受其交通便利的人群更是不计其数。

 

参建项目大多位于经济欠发达地区

2017年,中国基建企业硕果结满全球。

在非洲,5月,中国铁建下属中国土木工程集团有限公司与尼日利亚联邦政府首都地区部签订阿布贾城铁项目2号补充协议。9月,中铁三局中标马里卡伊市-萨焦拉金矿公路;中铁大桥局中铁建工中标坦桑尼亚新建姆特瓦拉港口泊位设计和建造工程。11月,中铁国际中标摩洛哥NOOR TAFILALT 120MW太阳能电站工程项目总承包合同;中铁建工中标阿尔及利亚奥兰省米塞尔根镇3000套租售住房设计与施工项目。

在东欧,5月,乌克兰首都基辅市政府与包括中铁国际集团和中国太平洋建设集团的中国财团签署了有关评估在当地修建地铁4号线可行性的备忘录。6月,俄罗斯“乌拉尔高铁”公司与中国中铁签署了“车里雅宾斯克-叶卡捷琳堡”高铁建设项目备忘录。中国铁建今年秋末冬初计划开始修建承包的莫斯科地铁路段。11月,中国交建与塞尔维亚政府正式签订E763高速公路普瑞立那-波热加段项目商务合同。

在南美,5月、中国电建和中国交建表示有意参与建造连接阿根廷和智利的安第斯山隧道。这是中国企业首次在拉美竞标主要都市公路的建设许可权。

在亚洲,4月,中国中铁和中国电建共同签署印尼雅万高铁项目总承包合同。9月,中铁二院与其他第三方联合体,中标孟加拉国多哈扎里经拉姆至考克斯巴扎新建套轨单线铁路项目(第1标段);中铁二院中标中巴经济走廊铁路通道既有ML1线升级改造和哈维连陆港设计、规划、勘测项目。

上述基建项目工期从二三十个月到三年多不等。很多工程项目都是在经济欠发达地区,环境相对恶劣,作业环境艰苦,有时还要面临严峻的地区环境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。