2018-01-05 00:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:2017年,中国银行业“出海”呈现两大现象:一是在海外建多家分行、承销中心和代表处;二是发行境外债券规模显著。

设分行或承销中心:多在发达地区驻点

2017年,中国各大银行新增的海外机构多在发达国家和地区,且侧重点各有不同,已经形成了覆盖全球的金融网络服务平台。

2月,中国建设银行在印度尼西亚首都雅加达举行揭牌仪式。目前建行集团在全球29个国家和地区拥有240余家境外机构。

6月,中国银行亚洲债券承分销中心在新加坡成立。此为中资银行在新加坡设立的首家区域性债券承分销中心,将有助于拓展亚太地区债务资本市场。截至6月,中国银行已经在20个“一带一路”沿线国家设立海外机构。

7月,交通银行公布,为加强在香港零售业务的发展,拟以79亿港元投资发起设立交通银行(香港)有限公司,持股100%。

8月,招商银行私人财富管理(香港)中心正式开业。在2017年4月时,招行新加坡私人银行中心开业。

9月,中国工商银行蒙古代表处在乌兰巴托正式开业。同月,招商银行悉尼分行正式开业。悉尼分行是继香港分行、纽约分行、新加坡分行、卢森堡分行和伦敦分行后,招行在境外设立的第6个分行。

12月,中国工商银行从瑞士金融市场监管局(FINMA)取得瑞士银行业牌照。截至目前,中国工商银行境外网络覆盖全球45个国家和地区,并通过参股南非标准银行间接覆盖非洲20多个国家,形成了覆盖国际金融中心和中国主要经贸往来地区,层次分明、定位合理、渠道多样、运营高效的全球化金融网络服务平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。