count
参考消息

出海记|俄媒分析中国公司为何热衷在美国开展IPO

2018-02-06 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,美国证券交易所的上市规则简单透明。而亚洲证券交易所的门槛非常高。同时中国公司热衷在国外市场进行首次公开募股,也是公司国际化的另一个步骤。

参考消息网2月6日报道 据俄罗斯卫星通讯社网站2月4日报道,自2007年开始,中国公司就已经跃升为在美国各个证券交易所开展首次公开募股数量最多的外国公司,而且以科技公司、大型微观金融机构、保险公司和金融科技公司居多。香港《南华早报》援引美国纳斯达克交易所资深副总裁鲍勃·麦考埃的话称,2018年在美国开展首次公开募股(IPO)的中国公司数量将急剧增加。这样就出现了一个问题:为什么?

报道认为,问题在于,亚洲证券交易所的门槛非常高。例如,一个公司为了在上交所开展首次公开募股,它应该盈利,至少在过去3年来具有盈利能力。但一些中国公司在开展首次公开募股时都处于亏损状态,这意味着他们能够吸引融资的唯一地方是纽约证券交易所。中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英说,此外,在国外市场进行首次公开募股,也是公司国际化的另一个步骤。

她说:“首先,这是中国企业国际化的结果。因为目前很多中国企业的主业是在境外开展的,他们已经国际化了,所以就需要去国际市场进行融资。其次,境外IPO上市程序相对简单,比如纳斯达克。美国的IPO上市入门是简单,但是进去之后的要求是很高的。再次,原则上讲,美国的市场环境相对透明、公平。当然,还有一个最关键的因素就是效益。赴美IPO的企业到现在为止,出现的问题都不大,而相应的收益很高,因为外国也看到了中国的潜力。中国到境外上市的公司往往是创新型企业,而不是传统企业,它们的发展空间很大,带来的利益也很大。”

报道认为,外国投资者对中国科技公司的股票存在极大需求。这是完全合理的。中国金融科技市场的平均年度增长率为44%。按照摩根大通的预测,截至2020年该市场将积累4600亿元的收入。但外国投资者谨慎对待中国的交易所,因为他们需要许可才能接触处于自由流通中的不受限的股票。实际上,美国证券市场严重过热。今年1月中旬,道琼斯指数收盘时突破26000点大关。道琼斯指数从25000点大关突破26000点大关,总共才用了8个交易日,这在它为时120年的历史上绝无仅有。如果考虑到通货膨胀,纳斯达克综合指数不久前也超过了2000年科技繁荣巅峰时曾经达到的最大值,创下历史纪录。投资者的行为过于乐观,如果说他们不算狂热的话。例如,不久前,在中国社交网站人人网宣布将借助加密货币吸引融资之后,人人网在纽约证券交易所上市的股票飙涨了47%。陈凤英认为,美国证券市场的股票牌价越来越少地反映实际状况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐