参考消息

外媒分析美股缘何坐上“过山车”:根源在于量化宽松

2018-02-08 11:08:52 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,各国分析师指出,如此大规模下跌没有明确原因,很可能是多重因素共同造成。

参考消息网2月8日报道 外媒称,美国股市6日强劲反弹,盘中大起大落。5日标准普尔500指数和道琼斯工业平均指数均创下逾六年来最大单日百分比跌幅,终止了美股连创新高的涨势。

暴跌之后强劲反弹

据路透社纽约2月6日报道,6日美股开低2%后,在平盘上下大幅震荡,凸显市场恢复震荡走势。当天道指高位和低位相差超过1100点。

道指大幅收涨567.02点,上涨2.33%至24912.77点;标普500指数收涨46.20点,上涨1.74%至2695.14点;纳斯达克综合指数收涨148.36点,上涨2.13%至7115.88点。

科技股、原材料股和非必需消费品类股周二涨幅居前。标普主要股票类目中仅有防御性公用事业股和地产股收跌。

另据路透社悉尼2月7日报道,美国股市主要指数在经历几日的暴跌后反弹,华尔街恢复了表面的平静,亚洲股市7日也努力站稳脚跟。

分析人士说,杠杆基金的恐慌性抛售似乎告一段落,使波动性略有下降,但长期来看,全球货币政策收紧的前景仍是一项挑战。

AMP资本投资公司分析师说:“缓慢取消经济刺激计划是一个非常合理的建议,尽管它又一次打了毫无准备的市场一个措手不及。鉴于未来几个月大西洋经济体的利率会上升,我们也许会看到市场的紧张情绪加剧。”

在早盘交易中,MSCI亚太指数(不含日本)缓慢上升0.5%,在6日大跌3.5%(创该指数自2015年8月以来的最大单日跌幅)后收复了一些失地。

澳大利亚主要股指上涨0.75%,日经指数上涨0.16%。日经指数6日大跌4.73%,为15个月来的最大单日跌幅。

多重因素共同造成

俄罗斯《观点报》网站2月6日文章称,美国股指5日大幅下跌。俄罗斯储蓄银行投资研究部分析师指出,如此大规模下跌没有明确原因,很可能是多重因素共同造成。

西北资本投资公司总经理米哈伊尔·汉诺夫提醒说:“这行情让人想起1987年10月19日的‘黑色星期一’。当时美国股指下跌逾22%,创历史上最大单日跌幅,而且没有明显原因——没有战争、制裁、地震。这险些导致芝加哥商品交易所关门。”

报道称,标普500指数6日又创15个月来最大涨幅。投资者早就在等待获利了结的由头——这种由头以上周五(2日)微调的形式出现。汉诺夫称,这导致市场开始“没有明显理由”(1月31日的美联储决策会议和2月2日的失业率数据没有任何不寻常之处)地下跌。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩