参考消息

港媒:中国“新零售”概念领先西方 线上线下销售实现“双升”

2018-02-08 11:24:56 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,虽然线下零售的销售额增长仍远远落后于电商平台——后者去年的销售额增长32.2%,但这对过去两年遭遇大型电商越来越强劲竞争的线下零售商来说仍是一个积极的信号。

参考消息网2月8日报道 港媒称,根据中国商务部的数据,2017年全年,2700家大型零售商销售额增加4.6%,这一幅度比2016年增加了3个百分点。

据香港《南华早报》网站2月6日报道,虽然线下零售的销售额增长仍远远落后于电商平台——后者去年的销售额增长32.2%,但这对过去两年遭遇大型电商越来越强劲竞争的线下零售商来说仍是一个积极的信号。

乌特勒姆-卡利南-卡利登战略咨询公司合伙人帕斯卡尔·马丁说:“欧洲许多国家以及美国将很高兴看到这样的增长。这意味着线上销售增长极快的同时,线下销售仍在增长。”

马丁说,和西方市场相比,中国市场很年轻,线上和线下都有增长空间,而西方一些百货商场成立于几十年前,转型面临困难。

报道称,中国正超过美国成为全世界最大的零售市场,中国的电子商务占全世界总值的50%。

在世界其他地方,零售商都在或多或少地挣扎求存。瑞典零售商H&M近日宣布2018年将关闭170家店铺,新开390家店铺,闭店数量是这一服装品牌至少自1998年以来最多的。英国的玛莎百货公司表示将关闭14家商铺,影响超过400名员工。美国玩具销售商玩具反斗城也表示,将在未来数月内关闭美国国内五分之一(约180家)店铺。

分析人士称,来自电子商务平台的竞争不断加剧,这是实体零售商销售下滑的一个明显原因;消费者的偏好变化也是原因之一,他们要求更好、更有创造性的销售体验。

报道称,中国零售商领先于世界其他地方的零售商。它们推出结合线下和线上的零售理念,呼应阿里巴巴集团董事局主席马云率先提出的“新零售”概念。

点击图片进入下一页

英国一家玩具零售商去年12月在北京新开的一个线下门店正在举行开业庆祝活动。(法新社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩