参考消息

美媒:新零售、绿色、AI……2018年中国值得关注的6个市场趋势

2018-02-09 11:16:30 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:美国《福布斯》总结了移动支付、新零售、人工智能等将影响中国城市生活的6个市场趋势。

参考消息网2月9日报道 美国《福布斯》双周刊网站2月6日发表文章列举了2018年值得关注的以下6个中国市场营销正在形成中的趋势:

1.便利2.0

由于都市人的生活正变得越来越忙碌,便利店一直是中国增长最快的零售渠道之一。随着电子商务、移动支付和送餐服务等颠覆性玩法在中国成为主流,不提供方便的端对端体验的品牌和零售商将很快跟不上潮流。每个“接触点”都应简单、数字化并实现所有渠道的统一。应避免繁琐的结账手续和过时的长久排队,以便吸引日益没有耐心的中国消费者。

2.新零售是必备的标配

从便利消费出发,在大数据分析和已经建成的物流网络的基础上,新零售将把便利与体验结合在一起。今年很可能看到新零售从一种新颖的概念变成一种主流业态。阿里巴巴集团期望在未来3到5年,把盒马鲜生超市的数量由目前的30多家增加到2000家。此外还将在其银泰、大润发、欧尚、苏宁等连锁企业中全线推出新零售业务。阿里还将开展实验性零售项目,例如出售从大闸蟹到新车等各类商品的自动售货机。

3.明智选择二、三线城市

在继续推进去年投资二、三线城市的潮流时,各品牌将不仅瞄准内地竞争不那么强烈的市场,而且对于着重关注哪些城市将变得聪明很多。在阿里电子商务平台上,小一些的城市正在引领增长,并推动“拼多多”社交商务应用成为中国最热门的手机应用之一。支撑这些的是消费者财富和成熟度不断上升以及物流服务日益改善。明智的品牌将利用数据,结合区域化趋势和地方分销联络网,挑选出目标城市。

4.信息伙伴

更多的品牌正在意识到,在一个像中国那样分散、复杂和充满活力的市场中,它们无法独自成事。大企业将与阿里和腾讯之类的公司签订更多的伙伴协议,例如最近微信与乐高、阿里与福特分别达成了协议。协议要点不只是利用中国企业强大的市场营销和销售渠道,还要从它们庞大的消费者数据储备中获得知识。

5.绿色、天然、健康与环保

健康是过去两年里中国的一个重要趋势,但是消费者对健康的定义正在变得成熟。尽管围绕可持续性存在大量的炒作,但决策过程主要关注的仍是“绿色”产品对个人的好处。追求可持续性的潮流日益升温,政府政策和国家媒体为其推波助澜。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩