参考消息

港媒:中国外汇储备稳定增长12个月

2018-02-09 11:45:47 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,相比上月的环比增长202亿美元,1月份外储环比涨幅更大。目前,人民币对美元汇率处于2015年8月以来的最高水平。

参考消息网2月9日报道 7日公布的官方数据显示,中国外汇储备已连续12个月增长。

据香港《南华早报》网站2月7日报道,中国人民银行数据显示,截至2018年1月末,中国外汇储备规模为3.16万亿美元,为2016年10月以来最高水平,较2017年12月末上升215亿美元。

报道称,相比上月的环比增长202亿美元,1月份外储环比涨幅更大。目前,人民币对美元汇率处于2015年8月以来的最高水平。

中国国家外汇管理局说,1月份外汇储备规模上升的主要原因是非美元货币汇率上扬,而中国今后的跨境资本流动将更趋平衡。

中国央行6日在全国外汇管理工作会议后发表的声明中,重申“防范跨境资金流动风险”和“严厉打击地下钱庄等外汇违法违规活动”的决心。

报道称,政府视资本外流为经济和金融稳定的重大威胁。从2014年中期到2017年初,中国的外汇储备减少了约1万亿美元。

中国对个人结售汇业务实行每人每年等值5万美元的额度限制,每年从1月1日起重新计算。

法国兴业银行的中国经济学家指出,受美元贬值的影响,以美元计价的外汇储备持续增长,因为欧元和日元资产的美元价格升高了。

他说:“升值效应对今年的外储增长起了很大作用。”

他说,人民币在过去3个月里对美元升值逾5%,中国政府不太可能再主动支持人民币进一步升值。

专家表示:“这是一个微妙的平衡。升值或贬值的幅度过大,对中国经济都不利。”

报道称,2017年是中国的外汇储备自2014年以来首次实现全年正增长。

点击图片进入下一页

资料图。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩