count
参考消息

西媒:西班牙大卖场市场份额持续下滑 输给普通超市

2018-02-12 10:52:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:根据英国凯度消费者指数公司的统计,2001年至2017年间,西班牙大卖场控制的大宗消费——包括食品、药品、香水、儿童产品和宠物用品等类别——从19.1%减少至13.3%。

参考消息网2月12日报道 西媒称,调查显示,近几年来西班牙零售业中大卖场的市场份额持续下滑,在与普通超市的竞争中显然力不从心,陷入了短期内无法摆脱的低迷。

据西班牙《消息报》网站2月10日报道,数字最具说服力。根据英国凯度消费者指数公司的统计,2001年至2017年间,西班牙大卖场控制的大宗消费——包括食品、药品、香水、儿童产品和宠物用品等类别——从19.1%减少至13.3%。

报道称,这一跌幅意味着大卖场损失近1/3的业务,连锁大卖场为此不得不推出新型门店,以弥补损失。与此同时,普通超市销售额大幅增长,主要原因是这些超市通常具备邻近和便捷的特点。

从凯度消费者指数公司进行的问卷调查来看,西班牙每10名消费者中就有6人认为,“近便”是购物的关键因素之一,仅次于商品的性价比,比购物环境的整洁度、品牌的种类多少、停车场设置等重要得多。

凯度公司零售部门负责人弗洛伦西奥·加西亚表示:“人们重视质量以及近便程度,这可以解释为何很多远离市中心的大卖场越来越不景气。”

报道称,大卖场通常位于郊区或购物中心内,拥有更多停车位,面积更大,商品种类更多,促销活动更频繁。

然而,多数位于市区且规模较小的普通超市已经掌握将近60%的消费,这主要应归功于该行业的大型连锁企业不断增加门店面积,并将新鲜的商品置于门店中心的做法。

在西班牙,排名前三的大卖场集团依次是家乐福、埃罗斯基和欧尚。家乐福自2005年起就开始以“Express”的品牌试水便利超市行业,随后还推出了“Market”项目。目前,前者已有600多家门店,后者门店也已超过百家。

埃罗斯基和欧尚也在近几年顺应这一趋势,打造规模更小、距离市中心更近的中型卖场。

报道称,加西亚认为,这些连锁企业中多数目前采取的策略都是“通过规模更小的门店来维护与消费者之间的联系,以期他们能继续去大卖场进行大宗消费”。

另一方面,近年来的“黑马”电子商务也是大卖场面临生存危机的重要因素,尤其是在消费者购买牛奶、橄榄油、矿泉水等较重的商品时,网上消费与实体店购物相比显然已经存在不小的优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩