count
参考消息

日媒:中企在美国AI年会“大肆抢人” 瞄准中国留学生

2018-02-12 11:22:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,与会者很多都是中国学生,由母语是中文的工作人员接待。巨大的会场被中国企业占据了近一半的展区。

参考消息网2月12日报道 日媒称,中国互联网巨头对人工智能(AI)开发人才的争夺战正在日趋激化。在美国新奥尔良举行的美国人工智能协会(AAAI)年会上,阿里巴巴集团和腾讯控股等中国企业瞄准在美国留学的中国学生,展开了激烈的宣传大战。虽然这是在美国举办的年会,但到处都能听到中文。

据《日本经济新闻》网站2月11日报道,“请来参加聚会”、“待遇非常不错”。在有34家公司和团体聚集的会场入口黄金地段,中文成了通用语言。阿里巴巴和腾讯为了吸引人才展开了激烈竞争,这里充满了异样的热烈气氛。来到这里的与会者很多都是中国学生,由母语是中文的工作人员接待。巨大的会场被中国企业占据了近一半的展区。

报道称,2018年美国人工智能协会年会的提交论文超过3800篇,创出历史新高。起拉动作用的是来自中国的论文,比上年增加了57%。中美以几乎相同的数量排在前列。同时,在允许展示海报的研究项目中,约60%有中国研究者参与。项目海报的展示会场由中国百度提供赞助。

北京航空航天大学利用手机定位数据来分析人口流动。百度研究出人力资源市场上的个人技能价值打分技术。

报道称,人工智能热潮从2013年前后出现,美国人工智能协会年会的与会者呈增加态势。2018年比上年增加了24%,达到2300人,刷新了历史纪录。与会人数在最近5年里增加至约3倍。由于AI技术人才不足,近年来同学会也变为各企业的招聘战场。

2月5日,大会举行了就职说明会。1/3与会企业来自亚洲,滴滴出行和京东等中国互联网巨头一致采取了行动。问起那些被企业邀请的学生们,听说并非是在美国工作。面向美国市场的实际业务还很少。此外,由于美国公司的人数有限,新员工基本将在中国工作。

报道称,美国特朗普政府收紧了专业技术人才的工作签证。在人工智能研究领域领先的美国得到锻炼之后,这些人才回到中国可以进一步提升技术实力。

在会场,日本企业也显示出相应的存在感。在腾讯旁边扎营的索尼重视的并非招聘,而是技术演示,以普及AI研发的开放源代码。此外,在更里面一些的主会场,日产汽车也在亚马逊的旁边设置了展区,吸引了一定的与会者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩