参考消息

日媒:中国消费者从出境“爆买”转向在线“爆淘”

2018-02-13 12:58:27 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,据中国旅游研究院的统计,2017年上半年中国出境游人数同比增长5.1%,而且保持着继续上升的势头,但在海外购买的商品总额却下降了,其中自由行游客境外购物消费下降37.2%。该研究院分析认为,比起购物,游客更愿意把钱花在美食、文化、娱乐等体验性项目上。

参考消息网2月13日报道 日媒称,通过网络购买海外商品的跨境电子交易正在中国迅速扩张。另一方面,中国游客的海外消费已经接近极限。从“爆买”转向“爆淘”的趋势非常明显。

跨境电商进口激增

据日本《每日新闻》2月12日报道,天猫国际是中国最大的跨境电商,网站上特设了“美国馆”、“法国馆”等按照国别区分的页面。从化妆品、服装等高端商品到洗洁精、百洁布等日用百货,各种各样的海外商品轻点鼠标便可送到家中。

近年来随着收入上升,越来越多想要拥有高品质海外商品的消费者涌向跨境电商。

据中国电子商务研究中心的统计,跨境电商进口商品总额在2016年首次突破1万亿元人民币,2017年继续扩大至1.85万亿元。

报道称,尤其抓住中国消费者心理的是“日本制造”的商品。天猫国际上的“日本馆”一直保持着人气第一的位置。去年“双11”,从进口商品来源国看,日本也位居第一。运营天猫的中国电子商务巨头阿里巴巴集团副总裁冈田聪良分析认为,除了“安全·安心”的形象外,访日中国游客的增加也有助于日本商品在中国保持高人气。

出境购物意愿减弱

报道认为,跨境电子交易的增长正在大大改变消费者的消费模式。在北京一家会计师事务所工作的小王每个月都要海淘日本商品两到三次。小王2014年秋天第一次去日本,买了满满一旅行箱的特产,此后还多次拜托去日本旅游的朋友“人肉代购”。但是据小王说,现在依靠网购就足够了,如果仅仅是为了购物特意去一趟日本的话,在时间和金钱上都是浪费。

据中国旅游研究院的统计,2017年上半年中国出境游人数同比增长5.1%,而且保持着继续上升的势头,但在海外购买的商品总额却下降了,其中自由行游客境外购物消费下降37.2%。该研究院分析认为,比起购物,游客更愿意把钱花在美食、文化、娱乐等体验性项目上。

报道称,中国政府也助推了从“爆买”到“爆淘”的转型。对中国来说,进口增加带动了中国企业手续费收入的增长,对国内经济可以起到促进作用。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩