参考消息

美媒:中国领跑全球钴供应链争夺战 或将占据90%市场

2018-02-14 11:19:28 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:世界范围内正在展开一场锁定钴供应链的竞争。因为随着电动汽车产量增加,钴矿需求量很可能还会更大。到目前为止,中国已经在这场竞争中遥遥领先。

参考消息网2月14日报道 美媒称,矿工们推着自行车,车上高高堆起一包包装着灰蓝色矿石的袋子,沿着一条尘土飞扬的道路来到一个临时市场。在那里,他们与绰号“疯狂杰克”和“李老板”的批发商会合。

购买者大部分是中国人。随后,这些买家将这些装满钴矿石的袋子卖给中国公司,运到中国加工成可充电锂电池,为笔记本电脑、智能手机和电动汽车提供电源。

据美国《华尔街日报》网站2月11日报道,世界范围内正在展开一场锁定钴供应链的竞争。因为随着电动汽车产量增加,钴矿需求量很可能还会更大。到目前为止,中国已经在这场竞争中遥遥领先。

报道称,中国是刚果(金)钴矿石的最大买家,而刚果(金)是世界最大的钴生产国。据达顿商品公司说,中国精炼厂进口的钴矿石中,约94%来自这个西非国家。

总部设在多伦多的勘探公司第一钴矿公司的首席执行官特伦特·梅尔说:“我们意识到,刚果(金)对于电动汽车的重要性就犹如沙特阿拉伯对于内燃发动机的重要性。”他说,中国公司非常清楚刚果(金)对电动汽车的重要性,并“试图控制从钴开采到电池生产的整个生态系统”。

据报道,中国已经是世界最大的电动汽车市场。2011年,北京将电动汽车列为七大“战略性新兴产业”之一。开发本土电池产业成为政府支持战略的重要组成部分。

报道称,现在,中国的企业在锂电池生产过程的最初几个步骤中占据主导地位。据大宗商品研究公司CRU集团称,这些企业约生产了77%的精炼钴化学品,高于2012年的67%。CRU集团顾问乔治·赫佩尔说,中国企业可能很快占据90%以上的市场份额。

报道称,很少有大宗商品的需求量比钴的需求量增长更迅猛。它主要是开采铜和镍的副产品。据美国地质勘探局统计,自2000年以来,全球钴产量翻了两番,达到年产12.3万吨。

伍德-麦肯兹公司说,钴的需求量增长将进一步加快,到2025年,预计将达20万吨。电动汽车是一个重要原因。据摩根士丹利估计,2014年电动汽车使用了约1300吨钴。预计这一数字今年将增至1.1万吨,2025年将增至6.3万吨。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收