参考消息

委内瑞拉正式预售数字加密“石油币” 开辟“融资新渠道”

2018-02-22 11:45:33 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:法新社报道称,委内瑞拉20日正式发行石油支持的新加密货币,以期以一种非常规举措摆脱日益严重的经济危机。

参考消息网2月22日报道 外媒称,委内瑞拉政府20日起正式预售官方数字加密货币“石油币”,该国奥里诺科石油带阿亚库乔区块1号油田共计53.42亿桶石油的储量是发行“石油币”的物质基础,每个石油币与1桶石油等价。

据埃菲社加拉加斯2月20日报道,委内瑞拉副总统塔雷克·艾萨米20日一早向全国宣布“正式而成功地启动‘石油币’”及其预售程序,现阶段预售“主要针对亚洲市场”。

艾萨米说:“委内瑞拉处于未来时代的前沿。今天将成为历史性的一天,委内瑞拉是世界上第一个推出以自然资源为支撑的数字加密货币的国家。”

根据马杜罗政府此前发布的“石油币”白皮书,“石油币”总发行量为1亿个,发行参考价格为每个60美元。2月20日至3月19日为预售阶段,将售出3840万个“石油币”,投资者将根据认购时间先后获得可观的折扣;3月20日起,公开发行4400万个“石油币”,折扣也会根据购买时间先后逐步减少;剩余1760万个“石油币”将由委政府设立的数字加密货币管理机构持有。4月起,“石油币”将在委国内和国际上的数字加密货币交易所进行二级市场交易。

但根据白皮书,“石油币”不能直接兑换石油。不过,委内瑞拉政府承诺,接受“石油币”作为个人或机构缴纳税费和购买公共服务的支付方式。“石油币”与委本币玻利瓦尔的汇率将由官方授权的虚拟货币交易所每日公布。

另据法新社加拉加斯2月21日报道,委内瑞拉20日正式发行石油支持的新加密货币,以期以一种非常规举措摆脱日益严重的经济危机。

委内瑞拉政府从凌晨开始向私人预售3840万个“石油币”,这是世界首个国家支持发行的数字货币。

据总统马杜罗说,在预售开始的前20个小时里,委内瑞拉获得总计7.35亿美元的“购买意向”。预售将持续到3月19日。

马杜罗说:“‘石油币’将强化我们的独立性和经济主权,使我们能够对抗外国列强的贪婪。它们企图扼杀委内瑞拉家庭,抢夺我们的石油。”

他说,面对华盛顿的制裁,希望“石油币”开辟“融资新渠道”。美国公民和公司被禁止交易委内瑞拉和委内瑞拉石油公司发行的债券。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  6. 6美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  7. 7外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  8. 8英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不