参考消息

俄媒:俄中外汇同步交收业务启动 美元将被挤出中俄结算

2018-02-26 10:40:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,启动卢布与人民币的同步交收业务属于将美元平稳排挤出俄中结算的举措之一。目前,美元仍在结算中占据着举足轻重的地位。

参考消息网2月26日报道 俄媒称,去年10月,北京启动了中俄之间的人民币对卢布交易同步交收业务(PVP)。这一两国双边交收体系是在中国外汇交易中心的积极参与下打造的,获得了中国人民银行的批准。这是中国外汇市场正式建立的首个人民币对他国货币的同步交收机制。北京也希望与跟自己存在密切经贸往来的其他国家启动类似的货币交易机制。

据俄罗斯战略文化基金会网站2月24日文章,从中方的正式声明中可以获知,同步交收不通过位于比利时的环球银行间金融通信协会(SWIFT),直接完成结算。这对于俄罗斯金融机构及企业而言非常重要,因为西方禁止俄使用SWIFT的风险犹存。不久前,中俄贸易平台上的人民币对卢布、卢布对人民币的大部分交易是通过美元进行的,产生了额外的交易支出,也人为拉高了对美联储服务的需求。如今,双方可以将美元这一环节省去。

报道称,启动卢布与人民币的同步交收业务属于将美元平稳排挤出俄中结算的举措之一。目前,美元仍在结算中占据着举足轻重的地位。2017年头9个月的统计显示,美元在俄对华出口收入结算中所占比例为78.8%,欧元为3.9%,卢布为9.4%,“其他货币”(主要是人民币)为7.9%。如此算下来,在俄对华出口企业的进账当中,卢布和人民币所占比例最多不过17%。太少啦!

那么中国对俄出口的情形又是如何呢?76%的结算通过美元,欧元为5.6%,卢布才2.7%,“其他货币”为15.9%。

俄媒表示,双方都希望2018年的双边贸易额达到1000亿美元。中国商务部跟俄罗斯工业和贸易部将2025年的目标确定为2000亿美元。实现它的重要保障便是采取本币结算。依赖美元是危险的,因为美元交易存在被封堵的可能性。

据报道,俄中外汇同步交收业务的启动时间与另一事件相重合,去年10月11日,中国工商银行作为中国在俄境内处理人民币业务的清算行正式开始经营运作。这一切都是北京在全球市场上力推人民币的长期战略的组成部分。中国已经建成了为数不少的离岸清算中心。

报道称,中国政府并不讳言,它的首要任务是在中国“一带一路”倡议的参与国中,深入推广外汇同步交收体系。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已