参考消息

港媒:中国银行业盈利前景看好 打击影子银行见成效

2018-02-27 11:48:03 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,分析人士称,收益率上升主要是受到政府试图减缓信贷增长势头这一努力的推动。这是政府整顿金融系统的努力的一部分。

参考消息网2月27日报道 港媒称,分析人士说,在利息收入有所改善的情况下,中国的银行可以预期未来更美好,因为监管机构打击影子银行业,迫使借款人再次回归传统银行。

据香港《南华早报》网站2月25日报道,这将缓解银行的压力,尤其对于中小型银行而言。2015年和2016年,因为利率下调以及监管机构采取措施抑制有风险的活动,中小型银行的利润缩水。

报道称,利息收入占中国银行业总收入的约60%到80%,尽管不同金融机构的这一比例也许会有所不同。

摩根士丹利中国区银行业研究主管徐然说:“今年我们预计,2018年和2019年新增贷款收益率将增长约60个基点,而银行同业拆借利率增长将比去年缓慢得多。”

据摩根士丹利估计,结果是,几乎所有银行的净利息收益率都将上升。净利息收益率是指,银行的贷款利息收入与其支付的短期借款成本,这二者之差占其资产的比例。

报道称,徐然说,收益率上升主要是受到政府试图减缓信贷增长势头这一努力的推动。这是政府整顿金融系统的努力的一部分。

徐然说:“当减缓信贷增速时,贷款收益率将实现正常化,而这将让中型银行能够稍稍喘口气。”

标准普尔公司金融机构评级资深董事廖强说:“据我们估计,今年,中国非金融部门和非公共部门的信贷总体增长率将放缓至12%,比2017年估计的15.2%有所下降。”

“但银行贷款增长也许必须保持更快速的步伐——我们估计2018年银行贷款增长率为13%到15%——以满足不断增长的公司再融资需求,因为通向影子银行业的道路被阻断了。”

报道认为,对于银行而言,这标志着变革,尤其对于中型机构而言。

点击图片进入下一页

资料图片。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已