参考消息

德媒:戴姆勒北汽投资19亿美元将在华新建电动汽车厂

2018-02-27 11:50:14 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,北汽向香港证券交易所提交的一份文件显示,双方将投资超过19亿美元扩大在华汽车生产能力,以满足中国这个全球最大汽车市场的需求。

参考消息网2月27日报道 德媒称,在中国汽车制造商吉利集团入股戴姆勒引发关注之际,戴姆勒集团及其中国合作伙伴北京汽车集团共同宣布了一项在华投资计划。北汽向香港证券交易所提交的一份文件显示,双方将投资超过19亿美元扩大在华汽车生产能力,以满足中国这个全球最大汽车市场的需求。

据德国《商报》网站2月25日报道,相关计划表明了戴姆勒对多年合作伙伴北汽集团的支持。吉利集团23日宣布持有戴姆勒集团近10%股份。成为戴姆勒最大股东的吉利集团董事长李书福想要打造一个自动驾驶和电动汽车联盟,戴姆勒的电池技术尤其令他感兴趣。

报道称,据内部人士透露,李书福26日将在斯图加特与戴姆勒集团代表会面。不过戴姆勒的发言人不愿就此表态。此外,这位德国最大豪华汽车制造商的最大股东还将到访柏林。消息人士表示,李书福将与默克尔总理的经济顾问拉尔斯-亨里克·罗勒会面。

据报道,李书福透露,吉利暂时不准备增持戴姆勒股份。他更希望打造一个在自动驾驶和电动汽车方面能与特斯拉、谷歌或优步等新竞争对手抗衡的联盟。李书福说,没有哪家大型汽车企业能孤军奋战地赢得这场斗争。要取得技术领先地位,就必须转变思维,联合并分享伙伴的优势。

《商报》称,戴姆勒已与雷诺在汽车研发领域展开合作,法国雷诺集团持有戴姆勒3%股份。北汽也是戴姆勒的多年合作伙伴。戴姆勒集团的一名发言人说,双方的共同投资主要用于改建北汽现有的一个厂区,并将其归入双方的合资企业北京奔驰汽车公司。

报道称,新厂将生产包括电动汽车在内的各种梅赛德斯车型。这位发言人强调,投资计划与吉利入股戴姆勒集团没有任何关系。戴姆勒集团在一份通报中指出:“戴姆勒集团了解并看重李书福先生是一位具有特殊能力和远见的中国企业家。双方可以建设性地讨论工业变革。”

点击图片进入下一页

资料图片:德国戴姆勒集团总裁蔡澈。(德新社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已