2018-02-28 13:27:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:世界黄金协会网站的数据显示,俄罗斯中央银行将购买黄金的速度提高了一倍多。自2000年以来,俄罗斯的黄金储备增加了500%以上。

参考消息网2月28日报道 俄媒称,俄罗斯中央银行上个月将黄金储备增加近20吨,总储备达到1857吨。自2015年3月以来,该行每个月都在增加黄金储备。

据“今日俄罗斯”电视台网站2月26日报道,俄罗斯现已超过中国成为五大黄金持有方之一。过去15年间,莫斯科和北京一直在积极地逐渐增加黄金储备以减少对美元的依赖。

新加坡金银交易商BullionStar的贵金属专家罗南·曼利去年12月对“今日俄罗斯”电视台记者说:“有趣的是,俄罗斯和中国都在宣扬自己在增加黄金储备,并公开提及黄金是一种战略货币资产。两国对此不加隐瞒。而另一方面,美国在做截然相反的事,不断淡化黄金的战略作用。”

世界黄金协会网站的数据显示,俄罗斯中央银行将购买黄金的速度提高了一倍多。该行一直在增加黄金储备,以实现俄罗斯总统普京让俄罗斯不那么容易受地缘政治风险伤害的目标。自2000年以来,俄罗斯的黄金储备增加了500%以上。

俄罗斯还是全球第三大贵金属生产国。政府购买了本国开采黄金的2/3,主要是从当地银行购买。克里姆林宫把贵金属视作地缘政治动荡时期的避风港。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。