count
参考消息

吉利入股戴姆勒让德国人不安 德监管方调查交易是否违规

2018-02-28 13:34:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:外媒称,吉利23日披露其收购了戴姆勒9.7%的股份,这令市场感到惊讶。

参考消息网2月28日报道 外媒称,中国汽车制造商吉利集团收购戴姆勒集团90亿美元股份的举动,再度引发德国国内对德国极其看重的技术会落入中国人之手的担忧。

据路透社2月26日报道,德国经济部长齐普里斯坚持柏林的立场,即吉利集团的收购举动只是一起商业事件。但他同时表示,德国的开放性决不能被其他国家利用。

报道称,吉利正努力争取让戴姆勒对其开放电动汽车及自动驾驶汽车技术。

德国去年收紧了针对外国收购交易的规定,是首个采取此举的欧盟国家。

齐普里斯在接受戴姆勒所在地报纸《斯图加特日报》和德国《商报》采访时说,尽管德国法律规定,政府仅在外国所收购德企股份比例超过25%时才能出手干预,但投资者必须遵守市场规则。

吉利23日披露其收购了戴姆勒9.7%的股份,这令市场感到惊讶。

负责监管股权信息恰当披露的德国联邦金融监管局称,该机构正在调查这笔收购交易是否违反了信息披露规定。违反相关规定可能导致1000万欧元或更高的罚款。

美国伯恩斯坦研究公司说:“23日公布的收购事件是最新例证,证明中国日益自信和果敢,越来越乐于利用德国原始设备制造商对中国利润的严重依赖。”

点击图片进入下一页

资料图:这是位于宁波杭州湾新区的吉利汽车(杭州湾)研发中心的前台。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已