参考消息

美媒:美商务部裁定对中国铝箔“双反” 中方表示强烈不满

2018-03-01 11:23:38 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,中国商务部2月28日早间称,美国商务部发布对中国铝箔产品反倾销和反补贴调查最终裁定,中方对此表示强烈不满。美商务部此前发布声明,最终裁定中国企业反倾销和反补贴税率最高幅度为106.09%和80.97%,有效期五年。这是中国与美国之间不断发生的贸易摩擦的最新案例。

参考消息网3月1日报道 美媒称,美国商务部认定中国铝箔制造商获得不公平的补贴并向美国倾销产品,因而对中国铝箔施加高额关税。

据彭博新闻社网站2月28日报道,美商务部2月27日发表声明说,美国将对中国铝箔征收49%至106%的关税,理由是后者的售价低于市场公平价格。特朗普政府还对其认定中国制造商获得的不公平补贴征收17%至81%的关税。

报道称,美国制铝业协会2月27日在通过电子邮件传送的声明中称,这个问题目前提交美国国际贸易委员会,后者将于3月15日通过投票对损害索赔做出最后的裁决。

报道认为,美商务部的裁定可能加剧美中矛盾。中国否认给予本国铝制造商不公平的优势。

美制铝业协会首席执行官海迪·布罗克在以电子邮件发送的声明中说:“美国铝箔制造商处于全世界最具竞争力的企业之列,但是他们无法跟以不公平的低价销售并得到中国政府补贴的产品竞争。”

据报道,为了实施更严厉的贸易法规,特朗普总统正在考虑一系列建议,抑制商务部认为威胁国家安全的钢材和铝进口产品。特朗普要在4月中旬以前决定采取哪些潜在行动,包括对钢材和铝实施关税与配额。

报道称,特朗普政府去年11月采取罕见措施,代表国内企业对中国铝合金开展反补贴和反倾销调查,这一举措通常由公司牵头。

报道又称,美国与欧洲和其他亚洲国家都担心中国过剩的工业产能正在全球市场上扭曲价格。

彭博新闻社称,美国铝箔制造商一直在围绕他们所说的不公平的外国竞争向政府施压,要求采取保护措施。生产铝产品的诺韦利斯公司的副总裁比特丽斯·兰达说,自2006年开始,廉价中国进口商品的激增使美国铝箔价格“大幅降低”。

美商务部称,据估计,美国2016年从中国进口价值约3.89亿美元的铝箔。

另据美国消费者新闻与商业频道网站2月27日报道,在特朗普政府考虑就钢铁和铝制品的贸易关税采取何种行动之际,欧盟和中国官员在考虑把矛头对准美国生产的具有政治战略意义的产品,比如波本威士忌酒和摩托车。

报道称,欧盟可能会瞄准的目标是比如哈雷-戴维森摩托车等商品。哈雷-戴维森摩托车公司的总部位于众议院议长保罗·瑞安的家乡威斯康星州。波本威士忌酒是另一个目标,该酒对欧盟的出口量飙升。据国际贸易委员会的数据,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔的家乡肯塔基州向欧盟出口价值1.54亿美元的波本威士忌酒。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查