参考消息

日媒:中国汽车品牌向国际巨头发起挑战

2018-03-01 11:26:06 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,争当特斯拉预备军的新兴企业在中国约有60家,但几乎没有一家拥有自己的工厂。即便如此,未雨绸缪式的工作也已在推进,中国IT三巨头阿里巴巴、腾讯和百度分别向不同的新兴企业投入大笔资金。

参考消息网3月1日报道 日媒称,中国新兴电动汽车品牌的生存之争正变得愈发激烈,其中作为“中国版特斯拉”备受关注的是已获得阿里巴巴集团投资的小鹏汽车。该品牌计划在年内完成电动运动型多用途车(SUV)的研发工作,另有一座年产量达20万辆的新工厂正在建设中。1月底,小鹏汽车又获得了台湾鸿海精密工业股份有限公司的投资。

据《日本经济新闻》2月28日报道,虽然技术与业绩并非相伴相生,但代表汽车的未来和新价值的特斯拉汽车公司的市值去年已超越通用汽车,占据美国汽车行业的头把交椅。这无疑点燃了中国新兴企业的热情。

报道称,争当特斯拉预备军的新兴企业在中国约有60家,但几乎没有一家拥有自己的工厂。即便如此,未雨绸缪式的工作也已在推进,中国IT三巨头阿里巴巴、腾讯和百度分别向不同的新兴企业投入大笔资金。

据报道,除阿里巴巴的融资外,小鹏汽车在成立之初还获得了小米科技首席执行官(CEO)雷军和新浪微博CEO王高飞的个人投资。截至目前,小鹏汽车从IT巨头们那里共获得了近千亿日元(100日元约合6元人民币)的资金。

具体说来小鹏汽车今后想生产什么样的汽车呢?按照公司总裁夏珩的话说,他们希望发挥软件优势,将汽车变成智能交通工具。

报道称,除自动驾驶外,车辆内部还将实现全方位的声音识别,比如在行驶过程中利用声音识别技术轻松掌握周边店铺信息、天气实况和新闻,调节坐椅位置和空调温度,以及选择歌曲。

与现有车企竞争并不轻松,但夏珩表示,把停留在构想层面的点子变成有形的产品是掌握信息技术和拥有软件优势的新兴企业所擅长的,硬件方面则可以依赖其他企业。他们的目标是向全世界提供前所未有的有趣车辆,而不仅仅是成为电动汽车制造商。

点击图片进入下一页

资料图片:今年在美国电子消费展上亮相的小鹏G3电动SUV。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查