参考消息

美媒:受春节因素影响 中国2月制造业PMI季节性回落

2018-03-01 11:33:14 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,受春节假日因素影响,制造业生产增速有所放慢,市场需求扩张放缓。同时,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。

参考消息网3月1日报道 美媒称,中国国家统计局与物流与采购联合会2月28日联合发布的数据显示,2018年2月官方制造业采购经理人指数(PMI)为50.3,环比回落1.0个百分点,创出19个月新低;显示制造业总体延续扩张态势,但增速有所放缓。

据美国《华尔街日报》网站2月28日报道,1月官方制造业PMI为51.3,比上月回落0.3个百分点。去年9月中国官方制造业PMI达到52.4,创2012年5月以来最高。

接受《华尔街日报》调查的8名经济学家给出的预期中值显示,2月中国官方制造业PMI可能降至51.2。

PMI指数高于50表明经济活动扩张,低于50则说明萎缩。

报道称,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数高于临界点,分别为50.7、51,较上月回落2.8、1.6个百分点,显示受春节假日因素影响,制造业生产增速有所放慢,市场需求扩张放缓。同时,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,从历史数据看,春节所在月份的PMI大多会出现一些调整,2月该指数的回落属于正常波动。

他表示,2月制造业运行特点包括,生产活动减缓,需求增速放慢;春节前后供需减弱,价格指数下探;进出口指数回落等特点。

国家统计局同步公布,2月中国综合PMI产出指数回落至52.9,较前值54.6回落1.7个百分点。受春节因素影响,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数扩张势头有所减弱,其中制造业波动较明显。

报道称,国家统计局自今年1月开始发布月度中国综合PMI产出指数,用以监测当期国家或地区总体经济发展景气状况和周期变化的综合产出指标,弥补制造业PMI和非制造业PMI仅能反映本行业领域发展状况的不足。

据报道,从与国内生产总值(GDP)增速的时差相关分析结果看,综合PMI产出指数的相关性高于制造业PMI。相对于GDP增速来说,综合PMI产出指数是同步指标,制造业PMI是先行指标。

点击图片进入下一页

资料图片:中国一拖第三装配厂的作业流水线。(新华社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查