参考消息

韩媒:韩国旅游、化妆品、免税店行业仍未走出萨德阴影

2018-03-05 11:28:53 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:韩媒称,韩国央行估算,去年受“萨德问题”影响,中国赴韩游客同比减少400万人,还导致韩国国内生产总值减少约5万亿韩元(约合293亿元人民币)。韩国央行去年10月曾预测,因“萨德问题”拉低韩国经济增幅0.4个百分点。

参考消息网3月5日报道 韩媒称,韩国旅游、化妆品、免税店行业仍未走出萨德阴影。

据韩联社首尔3月4日报道,据韩国观光公社4日发布的数据,去年访韩中国游客(内地)同比减少48.3%,为416.9353万人次。由于旅游项目出现逆差,去年韩国服务项目逆差创下历史新高。韩国央行估算,去年受“萨德问题”影响,中国赴韩游客同比减少400万人,还导致韩国国内生产总值减少约5万亿韩元(约合293亿元人民币)。韩国央行去年10月曾预测,因“萨德问题”拉低韩国经济增幅0.4个百分点。

报道称,去年11月北京等地的旅行社曾恢复销售韩国团体游产品,但中国游客仍有减无增。今年1月访韩中国游客同比减少46%,为30.5127万人次。

报道称,免税店行业也因中国团体游客骤减而遭到重创。据韩国免税店协会发布的数据,去年韩国免税店总销售额同比增长20.8%,为128亿美元,创下历史新高。但这得力于中国代购爆买,收益情况则不佳。据悉,去年韩国主要免税店平均营业利润率在1.5%至2%,较前一年的4%大幅下降。乐天免税店去年第一季到第三季销售额同比减少2.3%,营业利润锐减87.8%。新罗免税店去年销售额同比增加7.1%,营业利润则减少25.8%。

报道称,化妆品和食品行业同样遭到打击。在韩国化妆品出口市场,中国所占比重约为40%。以化妆品为主营业务的爱茉莉太平洋集团去年业绩大幅下滑,将业内霸主地位让给LG生活健康。爱茉莉太平洋去年销售额同比减少10%,同期LG生活健康的销售额则同比增长2.9%。去年,韩国化妆品对华销售增长23.4%,虽然增幅保持在两位数,但是增势同比有所放缓。

报道称,此外,好丽友中国法人去年销售减少33.2%,去年上半年营业利润同比减少64%。韩国奶粉对华出口同比减少41.6%。

点击图片进入下一页

资料图片:在韩国首尔,游客在参观星光大道。(新华社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  9. 9外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  10. 10美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好